Ученые впервые раскрыли лицо «реального хоббита», жившего в Индонезии 60 000 лет назад


Фото из открытых источников
Хоббиты когда-то были вполне реальными, в форме древнего вида под названием Homo floresiensis. Впервые об этом виде ученые узнали в 2003 году, когда в пещере на острове Флорес, Индонезия был найден скелет, который не относился ни к одному из известных на то время видов.
 
Обитатели пещеры Лианг Буа на отдаленном индонезийском острове Флорес ростом менее метра известны лишь по нескольким разрозненным останкам. Первые останки были обнаружены в 2003 году, и с тех пор были обнаружены частичные скелеты девяти человек, в том числе один полный череп. Исследователи полагают, что этот вид был потомком доисторических людей, которые оказались изолированными на острове около миллиона лет назад.
 
Существуют различные теории того, как они туда попали. Некоторые считают, что они, возможно, прошли по сухопутному мосту из материковой Азии, и когда уровень моря поднялся, они оказались отрезанными. Другие предполагают, что их унесло на остров после цунами. После того, как эти гоминиды были отрезаны, им приходилось выживать на той пище, которую они могли найти. И это и стало причиной их низкого роста.
 
Теперь, имея цифровую модель черепа, межнациональная команда восстановила лицо скелета, используя данные, полученные как от современных людей, так и от шимпанзе.
 
Бразильский эксперт по графике Цисеро Мораес, соавтор нового исследования, описал некоторые различия между современными видами и людьми.
 
Он сказал: «У них, вероятно, был менее выступающий нос, чем у современных мужчин, область рта была немного больше, чем у нас, и объем мозга был значительно меньше».
 
Они также были намного короче.
 
«Когда череп был представлен публике в 2004 году, фильм «Властелин колец» имел большой успех. Из-за того, что высота Homo floresiensis оценивается в 1,06 метра, прозвище «Хоббит» идеально подходит», - добавил он.
 
При восстановлении человеческого лица по черепу ученые обычно используют данные живых людей, чтобы определить, насколько толстой должна быть ткань в данном месте. Но реконструкция лица вымершего человеческого вида требовала нового подхода.
 
Было сделано два КТ, одно у человека, другое у шимпанзе. Затем оба они были деформированы, чтобы адаптировать их к структуре черепа Homo floresiensis, а данные были интерполированы, чтобы получить представление о том, как могло бы выглядеть его лицо.
 
Отмечается, что впервые лицо «Хоббита» было воссоздано с использованием данных как людей, так и шимпанзе. В предыдущей реконструкции 2015 года использовалась только последняя. В результате лицо выглядит более человечным.
 
Г-н Мораес сказал: «Это была большая работа, однако мы также были очень рады продолжить эту сложную работу. Результат был вполне удовлетворительным, так как он показал лицо, наделенное элементами, которые напоминают нам как современных мужчин, так и наших эволюционных предков».
 
Отметим, что на момент обнаружения первых скелетов считалось, что Homo floresiensis не старше 20 000 лет, однако в настоящее время считается, что возраст составляет 60 000 лет.