Вятские учёные создали технологию 3D-печати пищи


Фото из открытых источников
Сотрудники госуниверситета Вятки предложили новый способ 3D-печати еды. Они создали рецепты пищевых чернил, основанных на искусственно выращенных каллусных клетках (клетки, которые могут развиться в полноценные растения) тканей растений.  Напечатанная еда вполне пригодны для питания.
 
Отличительной особенностью вятской разработки является сырьё - биологически выращенный материал. Эта технология разрешает стандартизировать процесс и использовать клетки, наиболее подходящие для конкретных потребностей. Исследователи полагают, что их 3D-печать может стать альтернативным способом насыщения человека. Внедрение предложенной технологии позволит контролировать состав продукта и даже продолжительность нахождения пищи в ротовой полости, что даёт ощущение сытости.
 
Приготовление пищи с использованием этого вятской технологии похоже на сборку из конструктора. Кроме того, это она позволяет комбинировать преимущества различных растительных продуктов. В данный момент ученые работают над добавлением ягод в ассортимент биомассы.
 
Технология имеет огромный потенциал и будет полезен в лечебном питании, питании экспедиций и при других ситуациях, когда люди находятся вдали от цивилизации и нуждаются в специализированном питании.
 
По материалам портала Gels.