Journal of Animal Science: веганская диета снижает уровень холестерина у собак


Фото из открытых источников
Исследователи из Университета Иллинойса проанализировали влияние веганской диеты на здоровье собак. Так, среди прочего, было установлено, что веганские корма позволяют снизить уровень холестерина у животных. Исследование было опубликовано в Journal of Animal Science.
 
Поскольку в последнее время увеличивается тенденция к применению веганских кормов для домашних животных, ученые решили посмотреть, насколько такие диеты будут соответствовать требованиям безопасности и потребностям собак.
 
В ходе исследования были протестированы две веганские смеси Bramble (беззерновые и беззерновые), а затем их сравнили с формулой на основе курицы от другого крупного бренда. Экспериментальных биглей кормили этими кормами в течение трех недель, после чего изучали химический состав микробиома крови, фекалий и кишечника.
 
Параллельно были проведены испытания самого корма: были приготовлены смеси из цельной чечевицы, фасоли, батата, тыквы, яблок, черники, гороха и моркови. Эксперты пришли к выводу, что все виды тестируемых продуктов (как веганские, так и мясные) соответствовали стандартам контроля кормов США.
 
Исследовательская группа также обнаружила, что некоторые метаболиты крови различаются между веганскими и куриными диетами. Например, триглицериды и холестерин в крови (показатели циркулирующего жира) были значительно ниже у собак, которых кормили веганами. Это может быть полезно для тучных животных, так как эта диета помогает поддерживать здоровый вес. Положительные изменения наблюдались и в микробиоме собак, скорее всего, из-за обилия клетчатки в веганских кормах.
 
Ученые обнаружили, что животным не нужны определенные ингредиенты, им нужны питательные вещества. Пока животные получают нужные питательные вещества в нужных количествах и пропорциях, не имеет значения, какую пищу они едят.