«Невозможное» свершилось: ученым удалось «взломать» фотосинтез


Фото из открытых источников
Международной группе исследователей, включающей специалистов по физике, химии и биологии, удалось проникнуть в тайну фотосинтеза. То есть, понять, как происходит преобразование солнечного света в энергию.
 
Раньше исследователи пытались "взламывать" более поздние этапы фотосинтеза. Задача ставится амбициозная: отыскать новые источники природной энергии через извлечение ее из этого процесса.
 
Долгое время эта задача казалась неразрешимой, но самые упорные продолжали надеяться, что растения все же поделятся с человеком «избытками» чистой, возобновляемой энергии.
 
На сайте Кембриджского университета появилась публикация, рассказавшая о серьезном шаге на пути реализации этой идеи. При помощи методик сверхбыстрой спектроскопии, способной фиксировать движение энергии, были обнаружены химические реакции с веществами, что извлекают электроны из молекулярных структур, участвующих в алгоритме фотосинтеза.
 
Раньше эксперты искали следы таких алгоритмов на поздних стадиях процесса, но этот эксперимент выявил: таинство происходит на начальных стадиях фотосинтеза. Именно поэтому реакции и казались неуловимыми. Теперь энергию, что пряталась глубоко в белковом каркасе, стало возможным извлекать и применять для заданных целей.