Nature: глобальное потепление увеличило продолжительность и число ударов молний


Фото из открытых источников
Испанские ученые провели исследование, наглядно показавшее, что количество ударов молний выросло почти по всему миру. Длительнее стали и периоды гроз.
 
Специалисты из Института астрофизики Андалусии обнародовали материал об увеличении интенсивности гроз с молниями в журнале Nature. Это уже происходит, и в ближайшее время молнии будут еще чаще бушевать в таких регионах мира как Азия, Европа, Австралия, США. Что касается приполярных ареалов, то там ожидают рост объемов осадков без нарастания интенсивности гроз.
 
Новый рекорд длины мега-молний зарегистрирован в США 29 апреля 2020 года. В тот день вспышка прорезала небо от Луизианы до Мексиканского залива, протянувшись на 768 километров.
 
 
Молнии возникают, когда в грозовых облаках водяной пар кристаллизуется на больших высотах, и эти кристаллы, перемещаясь по вертикали, создают электризацию. Напряжение создается не только меж верхним и нижним слоем облака, но и между его кромкой и поверхностью земли. Молнии разные, но многие из них становятся опасными для людей и инфраструктуры, для природной среды.
 
На спутниковых снимках видно, что лесные пожары в США чаще всего возникают из-за LCC-молний (до 90%). Самих таких пожароопасных молний стало намного больше, и виной тому глобальное потепление, считают ученые.
 
Сейчас в мире каждую секунду происходит три удара молнии. По расчетам экспертов к 2090 году их станет четыре в секунду, соответственно, вырастет и число пожаров.