Гаврилов: Россия расценит применение Киевом снарядов с ураном как использование грязных бомб


Фото из открытых источников
Возможное использование Украиной в конфликте бронебойных боеприпасов для немецких танков Leopard 2 с урановым сердечником будет расценено Москвой как ядерная провокация грязной бомбой. Как сообщает factstore.ru, такое заявление в среду, 25 января, сделал российский дипломат на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

"В случае поставки Киеву таких снарядов для натовской тяжелой военной техники мы будем рассматривать это как применение против России грязно-ядерных бомб со всеми вытекающими последствиями", — предупредил дипломат РФ.

Ранее об опасности бронебойных снарядов для танков НАТО заявил доктор военных наук Константин Сивков. Он сообщил, что в одной модификации боеприпаса содержатся сердечники с ураном, позволяя добиться большего КПД от взрыва.

Однако во время детонации происходит формирование урановой пыли, которая оседает на местности и не поддается обезвреживанию.

В результате чего на территориях создаются радиоактивные зоны, непригодные для жизни, так как уран заражает почву и воду, приводя к риску развития онкологических заболеваний.