Снаряды с обедненным ураном: о какой угрозе от применения танков Abrams и Leopard молчит Запад


Источник фото: RG.ru
Последнее время в СМИ появляется все больше информации о передаче ВСУ (Вооруженные силы Украины) танков западного производства. 25 января 2023 года Германия официально объявила о начале поставок танков Leopard, в США не исключают возможности передачи M1 Abrams. Однако, по словам доктора военных наук Константина Сивкова, эти танки не только не помогут ВСУ на поле боя, но могут и негативно сказаться на состоянии здоровья простых граждан Украины. Об этом, ссылаясь на господина Сивкова, сообщает издание «РИА Новости».


Снаряды с обедненным ураном: танки Abrams и Leopard опасны для мирных жителей Украины


Константин Сивков говорит, что поставка танков западного производства представляет реальную угрозу здоровью мирных жителей Украины. Все дело в том, что основная огневая мощь боевых машин заточена под снаряды с обедненным ураном. Эти снаряды заражают местность и вызывают вспышки онкозаболеваний.

«Мы должны об этом говорить уже сейчас. В составе боекомплекта танков западного производства есть бронебойные подкалиберные снаряды с сердечниками из обедненного урана. Применение этих снарядов на территории Российской Федерации следует рассматривать как применение грязного ядерного оружия, собственно, это же касается и украинского общества, им тоже грозит опасность» — говорит Сивков.



По словам эксперта, такие снаряды применялись военнослужащими США в Ираке, где возникли целые зоны, опасные для жизни людей. Можно сказать, что из-за использования «Абрамсов» появились зоны отчуждения подобные тем, что мы видели в Чернобыле. Урановая пыль, образующаяся в результате применения таких снарядов и оседающая на местности, является радиоактивной и чрезмерно токсичной, она не подвержена дезактивации и приводит к вспышкам серьезных онкологических заболеваний, это касается как самих военнослужащих, которые используют мощности танка, а также простых гражданских.

Вопрос необходимо поднимать по дипломатским каналам. Господин Сивков говорит, что поставка и применение таких снарядов рассматривается как акт ядерного нападения на российскую территорию, это нельзя игнорировать.

«Грязная бомба в миниатюре»: где применялись снаряды с обеденным ураном


Обедненный уран применяется в бронебойных подкалиберных снарядах из-за своей высокой плотности и существенных запреградных разрушений после пробития брони. Впервые вещество начали добавлять в качестве «начинки» для снарядов в нацистской Германии, а все из-за нехватки плотного вольфрама.

В семидесятых годах для борьбы с советскими танками новейшего образца (по тем временам) разработкой таких снарядов занялись в Америке. По состоянию на сегодняшний день, снаряды входят в состав боекомплектов американских танков «Абрамс», также их могут применять немецкие Leopard 2 и британские Challenger 2. В снарядах меньшего калибра обедненный уран применяется, в частности, в боекомплектах пушек американских штурмовиков А-10 и БМП Bradley.

Вооруженные силы Соединенных Штатов применяли снаряды с обедненным ураном в ходе операции «Буря в пустыне», во время бомбардировок Югославии, а также в ходе кампании в Ираке в 2003 году.