Ученые вывили неожиданное полезное свойство фасоли


Фото из открытых источников
Недавнее исследование, проведенное The University of Texas MD Anderson Cancer Center показало, что определенные виды бобов могут оказать существенное положительное воздействие на здоровье кишечника у выживших после рака толстой кишки.
 
Согласно опубликованной на портале eBioMedicine, открытие стало неожиданным, учитывая негативное мнение о влиянии бобов на пищеварительную систему.
 
В рамках исследования 48 мужчин и женщин с избыточным весом и поражениями кишечника, у которых была история рака толстой кишки или предраковых полипов, в течение 16 недель вводили в свой ежедневный рацион по чашке сухих белых бобов (Phaseolus vulgaris).
 
Ученые сосредоточились на этих бобах из-за их высокого содержания клетчатки, аминокислот и других питательных веществ, способных способствовать росту полезных бактерий в кишечнике.
 
Анализ крови и образцов кала, собранных во время и после исследования, показал быстрое и значительное улучшение состояния кишечника. Заметно увеличилась популяция полезных бактерий (в том числе видов Faecalibacterium, Eubacterium и Bifidobacterium), а патогенные бактерии, связанные с обострением хронических заболеваний, включая воспалительные заболевания кишечника и рак, сократились.
 
Однако, как отмечают исследователи, после возвращения участников к прежней диете без ежедневной порции бобов их кишечное здоровье и количество полезных бактерий снизилось в течение четырех недель.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний