Science Immunology: иммунные клетки имеют решающее значение для остановки рака кишечника


Фото из открытых источников
Впервые в медицине ученые остановили рост рака кишечника у мышей, используя иммунные клетки в толстой кишке. Одним из наиболее интересных новых методов лечения рака является иммунотерапия, которая тренирует иммунную систему организма выявлять и уничтожать раковые клетки. Исследование опубликовано в журнале Science Immunology.
 
Однако большинство современных методов иммунотерапии приносят пользу лишь небольшому меньшинству пациентов с раком кишечника – менее 10 процентов.
 
«Мы обнаружили, что важная группа иммунных клеток в толстой кишке – гамма-дельта Т-клетки – имеют решающее значение для предотвращения рака кишечника», – говорит иммунолог Лиза Мильке из Научно-исследовательского института рака Оливии Ньютон-Джон при Университете Ла Троб в Австралии.
 
Примерно 1 из каждых 10 случаев рака является раком кишечника. Это вторая по значимости причина смертности от рака во всем мире. Отсутствие симптомов на ранних стадиях прогрессирования заболевания означает, что его часто диагностируют слишком поздно, чтобы его можно было лечить.
 
«Наш первый в мире исследовательский прорыв открывает новую дорожную карту для разработки таргетной комбинированной иммунотерапии для более эффективного лечения пациентов с раком кишечника», — говорит одна из ведущих авторов исследования Марина Якоу, аспирантка Института онкологических исследований Оливии Ньютон-Джон.
 
Ученые изучили образцы тканей опухолей рака кишечника, а также образцы пациентов без рака кишечника. Они заметили корреляцию между гамма-дельта-Т-клетками и благоприятными клиническими исходами при раке кишечника. Когда в опухолях пациентов с раком кишечника обнаруживалось больше иммунных клеток этого типа, у них было больше шансов выжить и добиться более положительного выздоровления.
 
«Гамма-дельта-Т-клетки действуют как наши передовые защитники в кишечнике», — говорит Мильке. «Что делает эти иммунные клетки необычными, так это то, что они постоянно патрулируют и защищают эпителиальные клетки, выстилающие кишечник, действуя как воины против потенциальных угроз рака».
 
Рак кишечника начинает свой зловещий танец роста и деления в толстой кишке, часто начиная с крошечных невинных полипов; разрастание ткани слизистой оболочки кишечника.
 
Триллионы микроорганизмов составляют микробиом, обитающий в этом отделе пищеварительного тракта. Здоровая иммунная система зависит от широкого спектра бактерий в микробиоме, хотя некоторые из них связаны с болезнями.
 
Каждый участок кишечника выполняет свою функцию и различается по типу и количеству присутствующих микроорганизмов. Исследователи задались вопросом, может ли состав микробиома влиять на гамма-дельта-Т-клетки и другие иммунные клетки в кишечнике.
 
Анализ клеток кишечника человека и мышей выявил молекулярные особенности толстой кишки, которые влияют на способность гамма-дельта-Т-клеток выполнять свою защитную работу. В то время как в тонком кишечнике Т-клетки только продолжали свою работу.
 
«Мы обнаружили, что количество и разнообразие микробиома в толстой кишке приводит к более высокой концентрации молекулы под названием TCF-1 в гамма-дельта-Т-клетках по сравнению с другими областями кишечника», — объясняет Якоу. «Эта молекула (TCF-1) подавляет наш естественный иммунный ответ, гамма-дельта-Т-клетки, которые борются с раком кишечника».
 
Возможно, самое главное, у мышей, у которых был удален этот белок TCF-1, развился усиленный иммунный ответ против рака кишечника.
 
«Это фундаментально изменило поведение этих иммунных клеток, и мы увидели значительное уменьшение размера опухолей рака кишечника», — говорит Якоу.
 
Это означает, что существует возможность манипулировать микробиомом (а затем и Т-клетками) в толстой кишке человека, чтобы улучшить его способность бороться с раком.
 
Команда говорит, что это значительный прогресс в наших знаниях о микробных и иммунных клеточных сообществах кишечника, и это может привести к более раннему скринингу и лечению – в том числе и других видов рака и других заболеваний.
 
«Учитывая сегодня растущую заболеваемость раком кишечника среди более молодого населения, мы действительно заинтересованы в том, чтобы выяснить точную взаимосвязь между иммунными клетками, микробами и раковыми клетками в кишечнике», — говорит Мильке. «Эти новые знания помогут нам понять и выявить новые факторы риска, которые важны для развития рака, а также улучшить скрининг рака кишечника в будущем».