AMA: аппараты искусственной вентиляции легких поражают больных смертельными патогенами


Фото из открытых источников
Исследователи University of Maryland (США) обнаружили новую угрозу для пациентов, использующих дыхательные аппараты. По результатам опроса, проведенного в больницах и учреждениях длительного ухода по всему штату, выяснилось, что значительная доля таких пациентов носит два опасных патогена.
 
Один из них - Acinetobacter baumannii - был обнаружен у 31% пациентов, применяющих искусственную вентиляцию легких для облегчения дыхания. Другой патоген - Candida auris - был выявлен почти у 7% таких пациентов. Эти патогены представляют серьезную угрозу для людей с ослабленной иммунной системой.
 
Исследование, опубликованное на портале American Medical Association (AMA)отмечает, что пациенты в учреждениях длительного ухода более подвержены колонизации этими патогенами, чем пациенты в больницах.
 
Как отмечают ученые, Candida auris - грибок, который может распространяться среди пациентов, особенно среди госпитализированных и находящихся на аппаратах искусственной вентиляции легких. Пожилые люди с ослабленной иммунной системой наиболее уязвимы к этой инфекции, которая часто не поддается лечению стандартными противогрибковыми препаратами. A. baumannii также представляет угрозу и становится все более устойчивым к антибиотикам.
 
Хотя положительный результат теста не обязательно означает наличие активной инфекции, знание о колонизации этими патогенами может помочь предотвратить их распространение среди других пациентов. Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний, инфекции C. auris значительно увеличились, что представляет серьезную угрозу для пациентов с ослабленной иммунной системой.
 
Исследователи призывают медицинские учреждения повысить бдительность и использовать эффективные методы предотвращения распространения этих патогенов, такие как использование одноразовых перчаток и халатов, а также дезинфекция кожи тяжелобольных пациентов с использованием хлоргексидина. Это важно, особенно в условиях увеличения числа стареющего населения, которое требует ухода в учреждениях долговременного ухода.