Springer Link: грудные импланты связали с иммунными нарушениями


Фото из открытых источников
Новости из мира медицины никогда не перестают удивлять нас, и последние исследования подтверждают это. Согласно статье, опубликованной на портале Springer Link, силиконовые грудные импланты могут вызвать нарушения в иммунной системе.
 
Исследование биологов СПбГУ, включающее анализ 119 случаев эстетических хирургических вмешательств на молочной железе, обнаружило феномен повышения уровня аутоантител к рецептору ТТГ. Исследователи также подтвердили, что уровень пролактина и ТТГ увеличивается перед операцией.
 
Это свидетельствует о том, что силикон, используемый в имплантах, может оказывать воздействие на иммунную систему. Кроме того, отмечено увеличение частоты синдрома ASIA у женщин, подвергшихся операции на молочной железе.
 
Однако, уточняется, что подобные изменения наблюдались как у пациенток, получивших силиконовые импланты, так и у тех, кто принимал участие в операциях без силикона, что указывает на возможное влияние других факторов на подобные нарушения.
 
Более того, исследование показало, что у пациенток с увеличением аутоиммунитета к ТТГ-рецепторам не было замечено клинических и лабораторных признаков манифестного заболевания щитовидной железы в течение 12 месяцев после операции, что указывает на то, что это состояние остается на предклиническом уровне.
 
На основе этих результатов ученые предложили ряд практических рекомендаций для эстетической хирургии.

  • Во-первых, все пациенты, подлежащие имплантации силиконовых грудных имплантов, должны быть обследованы на наличие аутоантител к рецептору ТТГ.

  • Во-вторых, женщины, перенесшие операцию на молочной железе, должны получать продолжительное наблюдение за статусом щитовидной железы и регулярное тестирование уровня указанных аутоантител начиная с 6 месяцев после операции.


 
Эти меры, как надеются исследователи, помогут своевременно выявлять и контролировать возможные риски, связанные с имплантацией силиконовых протезов груди.