Ученые выяснили насколько безопасна силиконовая грудь


Фото из открытых источников
Ученые из СПбГУ провели исследование, чтобы определить, насколько безопасной является пластическая операция по увеличению груди. Они проанализировали здоровье 106 женщин, прошедших эту процедуру, и пришли к выводу, что она не всегда безопасна. 
 
Для исследования ученые взяли образцы крови у подопечных, провели анализ тканей и клеток груди, а также провели психологические тесты. Анализы проводились перед операцией, а затем через три месяца, полгода и год после нее.
 
В результате исследования, о котором рассказал сайт "Новые известия", было обнаружено, что уровень аутоантител к рецептору тиреотропного гормона увеличивается после операции только у женщин, которые использовали силиконовые имплантаты. У женщин без имплантатов такого увеличения не наблюдалось, что означает, что у женщин с имплантатами развивается сильная иммунная реакция к определенным рецепторам. 
 
Это может породить риск развития базедовой болезни, являющейся аутоиммунным заболеванием, при котором организм начинает атаковать свои собственные ткани. Это может привести к серьезным нарушениям функции щитовидной железы и тиреотоксикозу, опасному состоянию. 
 
И хотя клинические признаки этой болезни не были выявлены у пациенток в течение года после операции, эксперты всё равно рекомендуют женщинам, планирующим провести маммопластику, проверить состояние своей щитовидной железы и провести тест на антитела. После операции также важно внимательно следить за уровнем аутоиммунитета к щитовидной железе не менее года.