AR&T: хронический стресс и депрессия в 4 раза увеличивают риск деменции


Фото из открытых источников
В результате проведенного когортного исследования, в котором участвовали более 1,3 миллиона человек из региона Стокгольм, была установлена связь между хроническим стрессом, депрессией и риском развития легких когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера.
 
На протяжении периода исследования, хронический стресс был диагностирован у 4 346 пациентов, депрессия у 40 101 пациента, а у 1 898 человек были выявлены и те, и другие. Возраст участников в начале исследования составлял около 40 лет во всех группах.
 
Согласно полученным данным, после коррекции на возраст, пол, социально-экономический статус района, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, у пациентов с хроническим стрессом отношение шансов развития болезни Альцгеймера составило 2,45, у пациентов с депрессией - 2,32, а у пациентов, страдающих и хроническим стрессом, и депрессией, это отношение составило 4,00. 
 
Также было выявлено, что у пациентов с хроническим стрессом и депрессией отношение шансов развития легких когнитивных нарушений было 1,87, у пациентов с депрессией - 2,85, а у пациентов, страдающих обоими состояниями, - 3,87. При анализе других видов деменции, значимое отношение шансов было выявлено только у пациентов с депрессией (2,39).
 
Исследование подтвердило, что хронический стресс и депрессия увеличивают риск развития легких когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера. Эти данные могут помочь в более глубоком понимании факторов риска и разработке стратегий предотвращения этих серьезных нейродегенеративных заболеваний.
 
Отчёт об исследовании нейробиологов Karolinska Institutet (Швеция) опубликован на портале Alzheimer's Research & Therapy (AR&T).