В ООН предупредили о риске вторичной катастрофы в Турции и Сирии


Источник фото: oxu.az
Выжившие после землетрясения в Турции и Сирии могут столкнуться с «вторичной катастрофой», поскольку они находятся в «ужасных условиях» на открытом воздухе. Такая ситуация может привести к худшим последствиям. Об этом, ссылаясь на представителя Всемирной организации здравоохранения, сообщает издание «Аргументы и Факты».

О каком риске вторичной катастрофы в Турции и Сирии предупредили в ВОЗ


Представитель департамента Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по реагированию на инциденты Роберт Холден заявил, что повторные землетрясения могут к «худшим последствиям».

Выступая на пресс-конференции в Женеве, господин Холден заявил, что в настоящий момент многие люди в Турции и Сирии находятся «на открытом воздухе в ухудшающихся и ужасающих условиях».

«У нас серьезные перебои в подаче воды, с поставками топлива, электричества, связи, вещами первой необходимости. Мы находимся в реальной опасности увидеть вторичную катастрофу, которая может причинить вред большему количеству людей, чем первоначальная катастрофа, если мы не будем двигаться с тем же темпом и интенсивностью, что в поисково-спасательной части», — заявил Холден.

CNN отмечает, что в настоящий момент пострадавшие районы как в Турции, так и в Сирии сталкиваются с более низкими температурами, чем обычно. Согласно прогнозу, в сирийском городе Алеппо минимальная температура в эти выходные составит от -3 до -2 градусов. при этом обычно февральская температура здесь составляет +2,5 градуса.

Ранее о возможном начале эпидемии на территории Сирии из-за нехватки еды и чистой воды после землетрясения предупреждал представитель регионального отделения ЮНИСЕФ по Ближнему востоку и Северной Африке Аммар Аммар. «Мы опасаемся возникновения эпидемии, которая может затронуть миллионы людей, если мы сейчас не примем меры», — говорит господин Аммар.