Жуткое утро в Турции: обзор последних новостей после землетрясений 6 февраля 2023 года


Источник фото: RG.ru
Понедельник, 6 февраля 2023 года, стал тёмным днём для Турции и всего мира. В этот день произошло масштабное землетрясение, а затем к нему добавились и афтершоки, которые привели к разрушениям и смертям невинных жителей Турции. Число жертв — поражает, кажется, что на Турцию обрушился апокалипсис, который сносит все на своем пути. О том, что известно на данный момент по ситуации в Турции, сообщает издание Lenta.ru.

Что происходит в Турции сейчас, 7 февраля 2023 года


6 февраля Турцию и Сирию, а также многие другие страны (включая Аргентину, Казахстан, Афганистан и Египет) сотрясли сильные землетрясения. Магнитуда подземных толчков в Турции превышала семь баллов. Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал толчки сильнейшими в истории страны с 1939 года.

Сейчас жители Турции живут в «режиме страха», они вздрагивают от каждого звука, думая о том, что начались афтершоки. Сейсмологи пишут, что подземные толчки могут продолжаться несколько дней, но, если верить специалистам, таких сильных землетрясений (как было 6 февраля) уже не будет.

Пострадавшие от землетрясения города Турции


Подземные толчки ощутили жители Стамбула, Антальи, Конья, Анкары, Аксарая, Аданы, Кахраманмараша, Адыямана и Пазарджика. Магнитуда составила семь баллов (согласно некоторым данным — 7,8) из десяти. Власти Турции объявили тревогу четвертого уровня, а это самый высокий уровень. Также Турция обратилась за международной помощью. Примечательно, что Турции согласились помочь Россия и Украина.

Число жертв в результате землетрясений


По состоянию на сегодняшний день, 7 февраля 2023 года, в результате землетрясений в Турции погибли 2 921 человека (другие источники говорят, что число жертв превысило отметку в три тысячи человек). Еще 15 834 человека пострадали. Помощь предложили 65 стран.

Агентство SANA, ссылаясь на Министерство здравоохранения сообщает, что в Сирии, которую также затронули подземные толчки, погибли 711 человеку и 1431 получили травмы. Землетрясения были зафиксированы в Латакии, Алеппо, Хаме и Тартусе. При этом телеканал Al Arabiya сообщал более чем о 1,4 тысячах жертв в Сирии.

В Турции объявили траур


Власти Турции объявили семидневный траур, он продлится до 12 февраля 2023 года. Во многих странах мира к турецким посольствам несут цветы, чтобы почтить память тех, кто погиб в результате этой страшной трагедии.

Известно, что в Турции до сих пор фиксируются небольшие афтершоки. Днем, 6 февраля 2023 года, в результате повторных подземных толчков было разрушено несколько зданий.