Быстрый и действенный способ восполнить дефицит йода в организме


источник фото: aif.ru
Не так давно специалисты Минздрава предлагали выпекать хлеб с хлебобулочными изделиями из теста с йодированной солью, чтобы бороться с проблемой йододефицита. Даже разработали проект закона об обязательном использовании только такой соли при производстве выпечки. В Эндокринологическом научном центре Минздрава России отмечали, что организмы примерно 70% россиян испытывают недостаток йода, сообщает aif.ru.


Зачем организму йод


Йод – важный элемент для человеческого организма. За счет его синтезируются гормоны щитовидной железы – тиреоидные, тиреотропные. Они же участвуют в обмене веществ, репродукции, умственном и физическом развитии. Организму нужен йод, чтобы регулировать:


  • рост и развитие;

  • скорость биохимических реакций;

  • обмен энергии;

  • температуру тела;

  • белковый, жировой, водно-электролитный обмен.


Как понять, что в организме мало йода


При дефиците йоде происходят гормональные нарушения, хуже работают жизненно важные органы, ослабевает иммунная система, ухудшается самочувствие, кожа теряет эластичность, сушится, выпадают волосы, ломаются ногти. Недостаток йода в организме приводит к:


  • раздражительности;

  • сниженной концентрации внимания;

  • слабости;

  • быстрой утомляемости;

  • отсутствию аппетита;

  • выпадению волос;

  • отекам лица, век;

  • сухости кожи;

  • увеличению щитовидки.


У женщин при дефиците йода сбивается менструальный цикл, трескаются соски, рано наступает климакс.

Суточная норма йода


В день норма йода составляет:


  • 150 мкг – для детей с 12 лет и взрослых;

  • 250 мкг – для беременных и в период лактации;

  • 300 мкг – максимальная;

  • 500 мкг – максимальная для беременных.


Как и чем можно восполнить недостаток йода


Диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал о быстром и действенном способе восполнения недостатка йода:

— Соли йода достаточно легко разлагаются, и при высокой температуре запекания хлеба это происходит быстрее. Поэтому возникает естественный вопрос: хватит ли йода, остающегося в составе хлеба, для восполнения его дефицита. Есть еще немного другой подход — использовать не соль, а соединения йода с белками или аминокислотами. Но их добавка может менять вкус хлеба, и это не всем нравится.

В принципе, есть мировой опыт йодирования пищевой соли. Добавляемые к ней соли йода тоже могут разрушаться, а сам йод — испаряться. Но эффективность такого метода профилактики, в отличие от йодирования хлеба, доказана во многих странах. В исследованиях показано, что такая соль реально снижает число заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода.

Конечно, йода много в морских водорослях. Но проблема в том, что их нужно есть регулярно и лучше ежедневно, а не у всех это получается, не всем они нравятся. Соль же используют практически все и каждый день. Поэтому с ней проще всего получать этот микроэлемент в достаточном количестве. В продаже йодированной соли много, и каждый может покупать ее и использовать. Важно, что для этого не нужно прилагать дополнительных усилий, и покупка соли не приводит к дополнительным тратам денег.

В каких продуктах много йода


Чтобы восполнить дефицит йода в организме, нужно есть продукты, в которых его много. Так, следует отдавать предпочтение:


  • яйцам;

  • рыбе;

  • морепродуктам;

  • молоку;

  • кисломолочным продуктам;

  • гречневой крупе;

  • пшену;

  • йодированной и морской соли;

  • картофелю;

  • шпинату;

  • фасоли;

  • свекле;

  • клюкве;

  • хурме;

  • черносливу;

  • клубнике.