Россияне могут получить 650 тысяч от государства на ремонт квартиры: как это сделать


Источник фото: aif.ru
При покупке недвижимости без отделки либо в состоянии незавершенного строительства россияне могут получить компенсацию части расходов с помощью получения налогового вычета. О том, как это сделать, сообщает издание «Аргументы и Факты».


Как получить 650 тысяч от государства на ремонт квартиры


С помощью вычета российские граждане могут возместить затраты на составление проектной и сметной документации, расходы на покупку стройматериалов и материалов для отделки, траты на услуги ремонтной бригады и подключения дома к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации.

Все покупки и услуги должны иметь официальное подтверждение соответствующими чеками либо договорами.

Государство может вернуть до 650 тысяч рублей (250 тысяч рублей — за покупку квартиры и 390 тысяч рублей — уплаченные проценты по ипотеке). Максимальный размер расходов на покупку жилья и отделку, которые можно учесть в составе вычета, составляет два миллиона рублей, а максимальный размер ипотечных процентов — 3 миллиона рублей.

Камеральная проверка декларации занимает порядка трех месяцев, еще месяц потребуется для зачисления средств. Вычет можно получить один раз и за три последних года.

В каких случаях нельзя получить вычет


Российских граждан предупреждают, что они могут не получить налоговый вычет в случае:


  • Если оплата строительства (покупки) жилья произведена за счет денежных средств, полученных от работодателя или других лиц, средств материнского капитала, а также за счет бюджетных средств;

  • При покупке квартиры у родственников;

  • Если квартира была получена в наследство или в качестве подарка;

  • Если недвижимость была куплена у участников военной ипотеки;

  • Если самозанятый платил от 4 до 6 процентов дохода.