Как изменится пенсия россиян с 1 февраля 2023 года: что известно об индексации


Источник фото: gorlovka-news.ru
Пенсии в РФ повышаются на регулярной основе. Глава государства Владимир Путин неоднократно отмечал, что страна сохраняет в приоритете расходы на социальную сферу, поэтому пенсии будут индексироваться на величину, превышающую размер инфляции. Известно, что следующая прибавка ожидается 1 февраля 2023 года. Об этом сообщает портал N4K.ru.


Что известно о прибавке к пенсии с 1 февраля 2023 года


С 1 февраля 2023 года пенсионерам в РФ повысят размер выплат. Сообщается, что изменится сумма ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Напомним, что ее назначают льготным категориям граждан, тем, кто нуждается в особой социальной поддержке. Речь идет о людях с инвалидностью и ветеранах. Сумма выплат повысится с учетом уровня инфляции за 2022 год. Установкой коэффициента индексации занимается правительство. В настоящее время точный размер не раскрывается, но, согласно соответствующему законопроекту, коэффициент индексации будет составлять 1,19, то есть 11,9 процентов.

Юрист Елена Кузнецова говорит, что рост выплат ждет и других категорий льготников. На прибавку могут рассчитывать получатели выплаты в связи с производственной травмой, обладатели звания «Герой Социалистического Труда» и другие. Индексация затронет и граждан Российской Федерации, которые подверглись воздействию радиации во время крупных катастроф.

«Будет проиндексировано и социальное пособие, размер которого сейчас составляет 6124,86 рубля», — говорит Елена Кузнецова.

По словам эксперта, выплаты увеличат не только на федеральном, но и на региональном уровне. Кроме того, сообщается о грядущей с февраля 2023 года масштабной индексации, которая коснется не только пенсий, но и более сорока социальных выплат. Мера затронет единовременное пособие при рождении ребенка, материнский капитал, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, ежемесячную выплату ветеранам, страховую выплату.

Все данные по выплатам пенсий и пособий переходят в введение Социального фонда РФ


С 1 января 2023 года произошло слияние ПФР и ФСС, в результате которого появился Социальный фонд Российской Федерации, но это не изменило действующих на данный момент норм пенсионного законодательства, в соответствии с которыми у граждан сегодня формируются пенсионные права.

Все данные о страховом стаже хранятся в единой системе индивидуального персонифицированного учета и надежно защищены. После слияния все данные перешли под ведение Социального фонда России. Накопленные за время работы пенсионные коэффициенты будут реализовываться при выходе на пенсию и конвертироваться в выплаты.

Напомним, что если в справке пропущен какой-то период работы или иной деятельности, можно обратиться о зачете таких периодов, предоставив подтверждающие документы.