Миланский университет: Мужчины лучше различают эмоции на смайликах, чем на лицах

Итальянские ученые установили, что мужчины легче отличают эмоции не на лицах, а на смайлах. Согласно исследованиям специалистов Миланского университета, мимика уступает изображениям в распознавании передаваемых чувств.

Источник изображения: pixabay.com

Работа ученых была обнародована авторитетным научным изданием Behavioural Science. В публикации, сильный пол более расположен к опознаванию выражаемых чувств через эмодзи, популярные в соцсетях и мессенджерах. К такому выводу специалисты пришли, проведя эксперимент с группой волонтеров. Им необходимо было отличить эмоции, которые передавали люди на фотографиях и отраженные в смайлах.

Мужчинам предлагалось различить гнев, отвращение, печаль и другие негативные эмоции. Всего в исследовании участвовали почти сотня добровольцев, которым необходимо было в течение всего двух секунд рассматривать снимок или эмодзи. После испытуемые описывали то, что они рассмотрели на предложенных изображениях.

Как оказалось, представители сильной половины человечества понимали выражения лиц хуже, чем женщины. При этом в ситуации со смайлами им было проще дать правильное описание. У женщин ученые отметили обратную ситуацию, им было легче распознавать именно лица. Последующие исследования помогут в развитии технологий идентификации, кроме того, они могут быть полезными для медиков, работающих в сфере лечения и профилактики когнитивных нарушений и невропатологии.
Источник: www.gazeta.ru