Врач Сорокина предупредила об опасности газовой плиты для здоровья

Газовые плиты могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем, на что обратила внимание врач Юлия Сорокина. Возрастает риск развития хронических заболеваний, астмы, сердечных приступов и не только.

Источник изображения: pixabay.com

При сгорании газа образуется монооксид углерода. Это вещество необходимо для определения природного газа и обнаружения утечек. Меркаптан может быть токсичен, поэтому в быту его используют только в очень малых количествах. Всем известны смертельные последствия угарного газа.
Специалист объяснила, что человек на кухне не только вынужден дышать опасными веществами, но и может есть пищу, в которой способны содержаться продукты горения.

По мнению медиков, существует два основных фактора, которые могут привести к тому, что газовые плиты становятся опасными. Первый — это сгорание газа. Даже при полном сгорании газа наблюдается повышенное содержание углекислого газа. Голубое топливо почти во всех случаях сгорает не полностью. К токсичным соединениям относятся угарный и сернистый газ, а также оксиды азота, формальдегид и бензпирен. Это может вызвать головную боль и аллергию, а также ослабление иммунитета.

Печь выделяет диоксид азота, который может увеличить вероятность сердечных приступов, приступов астмы и респираторных инфекций. Он также усугубляет хронические заболевания легких, негативно влияет на когнитивные функции. Условия эксплуатации — второй фактор. Плита может выйти из строя, поэтому важно следить за тем, чтобы она регулярно проверялась и обслуживалась.

Источник изображения: pixabay.com
В январе было опубликовано исследование, которое показало, что газовые плиты, используемые в домах, могут вызывать астму у детей. Юлия Фокина, врач общей практики, согласна с этим. Чтобы сделать газовые плиты более безопасными, рекомендуется установить вытяжку. Это позволит воздуху циркулировать и уменьшит вредное воздействие горения.

Лучше избегать ставить посуду на не включенную плиту и не готовить на более чем одной конфорке одновременно. Когда плита работает, следует закрыть дверь в кухню и оставить открытым окно. Не нужно готовить более двух часов за один присест. Важно проверять качество сгорания газа и немедленно прекратить использование плиты, если пламя изменит цвет или появятся признаки неравномерного горения. Врач посоветовала не растягивать и не сжимать газовый шланг, а также не заливать рабочую поверхность плиты жидкостью.
Источник: www.penzainform.ru