Новое лекарство от деменции может вводиться пациенту с помощью назального спрея

Группа учёных провела исследований и открыла новый способ предотвращения последствий деменции. Теперь может измениться метод лечения самых распространённых форм лобно-височной деменции, так как пептид можно вводить назальным спреем.

Источник изображения: pxhere

Наука занялась вопросом обнаружения способа прекращения гибели нервных клеток при деменции. Исследование, опубликованное в Science Translational Medicine, изучало использование пептида, модуль в составе которого может проникать в клетки и блокировать путь мутантных повторяющихся молекул РНК. Из ядра клетки эти молекулы могут перемещаться во внешнюю цитоплазму и производить токсичные повторяющиеся белки, что убийственно действует на нейроны.
Перемещение таких проблемных РНК является самой частой причиной возникновения лобно-височной деменции. Новый пептид, состоящий из цепи аминокислот, может проникнуть в клетку и блокировать экспорт клеточного транспортёра. Учёные проводили лабораторные исследования на плодовых мушках и сделали вывод, что пептиды могут улучшать нейрофункции.
Пептид может вводиться больным обычным путём (перорально) и с помощью назального спрея. Средство попадает в мозг. Работа учёных открывает путь к разработкам эффективного вмешательства в ход ранее неизлечимой болезни. Исследователи надеются, что испытания на людях пептида будут проведены в ближайшее время.
Источник: involta.media