Польша объявила о поставке первой партии немецких «Леопардов» на Украину


Источник фото: RG.ru
Власти Польши передали Украине первую партию из четырех танков Leopard 2A4. Об этом, ссылаясь на польского премьер-министра Матеуша Моравецкого, сообщает издание «РИА Новости».


На Украину доставили первые польские танки Leopard 2


Первая партия польских танков была доставлена на Украину 24 февраля 2023 года, в годовщину специальной военной операции. «Сегодня Польша хочет, как первая европейская страна, символически передать первые четыре польские Leopard 2A4», — сказал Матеуш Моравецкий и вручил Владимиру Зеленскому соответствующие документы.

Как сообщают журналисты pronedra.ru, ссылаясь на заявление польского премьер-министра, Варшава в ближайшее время собирается передать новую партию танков. Матеуш Моравецкий также призвал Европейский союз и НАТО сделать то же самое. Позже министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак подтвердил информацию о том, что Leopard попали на территорию Украины.

В январе правительство Германии после давления со стороны союзников по НАТО заявило, что передаст Вооруженным силам Украины танки Leopard 2 и разрешило поставки немецких танков другим странам, у которых они есть.

Какое еще западное вооружение прибудет в ближайшее время на Украину


Польша обещала отправить 14 танков «Леопард» модели 2А4, кроме того, власти этой страны отметили, что они передали украинской стороне 250 танков Т-72. Поставки немецких танков запланированы на март 2023 года.

Соединённые Штаты анонсировали отправку батальонного комплекса — 31 единицу современных боевых машин Abrams собственного производства. При этом Белый дом уточнил, что поставки займут много месяцев.

По словам западных аналитиков, на Украину в марте-апреле 2023 года будут доставлены и другие танки. Кроме того, стоит ожидать поставок артиллерии, в частности, Швеция обещала передать САУ Archer. Польша, Германия и Франция также обещали предоставить артиллерийские системы и боеприпасы. Соединенные Штаты планируют поставить на Украину боеприпасы для HIMARS, а также несколько пусковых установок этой системы. Франция будет поставлять легкие танки. Соединенные Штаты обещали в марте передать БМП «Брэдли», а также БТР «Страйкер».

Ждать ли России контрнаступления ВСУ


Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что в скором времени у его страны будут танки и бронетехника, а значит, будет и украинское контрнаступление. «Мы много работаем, чтобы его подготовить и снабдить», — уточнил Резников.

Представители Главного управления разведки Украины (ГУР) заявили, что весной 2023 года Вооруженные силы Украины перейдут в контрнаступления. Главная цель — разорвать сообщение с сухопутным коридором с Крымом. При этом, где именно пройдет контрнаступление, в ГУР не уточнили. В России, по словам военных экспертов, уже готовы встречать Вооруженные силы Украины.