Правила питания для тех, кто держит Великий пост: что нужно учитывать православным


Источник фото: RG.ru
Здоровому человеку употребление постной пищи в течение нескольких недель вреда не принесет. Тем не менее, в пост важно учитывать некоторые особенности питания. Об этом, ссылаясь на диетолога и гастроэнтеролога Светлану Исакову, сообщает издание «Аргументы и Факты».


Что нужно учитывать в питании тем, кто держит Великий пост


Православные верующие очень серьезно настроены на то, чтобы выполнить все правила Великого поста. Нужно показать, что вы сильны не только духовно, но и физически. Как пишут журналисты pronedra.ru, многие люди заблуждаются, когда говорят, что пост в течение нескольких недель поможет похудеть. По словам врача-диетолога Светланы Исаковой, ее пациенты после поста приходят, набрав килограммы, потому что они увеличили потребление углеводов. Самое главное в том, что пост предназначен не для похудения, а для духовного очищения, через ограничение удовольствий, в том числе удовольствий от еды. В этом его суть. Тем не менее, постящимся стоит учитывать несколько правил, чтобы не навредить своему здоровью.

Есть лучше небольшими порциями, но часто. Дробное питание поможет избежать сильного чувства голода и будет способствовать правильной работе ЖКТ. Порции должны быть такие же, как обычно. Пост предполагает, что переедать тоже нельзя. Поэтому не стоит компенсировать отсутствие мясных продуктов тем, что вы станете есть пшенную кашу целыми кастрюлями. Это нельзя назвать чем-то полезным, кроме того, это еще и неправильно с точки зрения самой цели поста.

Нужно увеличить в рационе количество растительного белка. Это поможет частично компенсировать отсутствие животного белка. Для этого подойдут бобовые. Содержат много белка: чечевица, фасоль, нут, горох. Помните и про спаржу, а также про сою и продукты из сои — тофу, соевое молоко. Грибы тоже помогут заместить в какой-то мере отсутствие мясных продуктов.

Какие продукты помогут восполнить запас витаминов


Во время поста нужно уделять внимание продуктам, которые помогут восполнить запас витаминов и микроэлементов. Не забывайте про орехи, семена подсолнечника, кунжут и сухофрукты. К тому же семена и орехи — это достаточно сытный продукт, а сухофрукты подойдут в качестве десерта. Еще один источник витаминов и микроэлементов — ягодные и фруктовые напитки, морсы, компоты из сухофруктов, свежих и замороженных фруктов и ягод.

По мнению экспертов, нужно стараться разнообразить свой рацион. Нельзя ограничиваться двумя-тремя разрешенными любимыми продуктами, должен быть максимально широкий ассортимент овощей, чтобы компенсировать недостаток витаминов и микроэлементов. Сейчас есть много продуктов на выбор, например, замороженные овощи, свежая тыква, репа, редька и другие овощи, которые мы не едим в обычные дни.