M1 Abrams и Leopard 2: чем опасны для ВС РФ танки, которые скоро получит Киев

M1 Abrams и Leopard 2: чем опасны для ВС РФ танки, которые скоро получит Киев

В российских СМИ в последнее время обсуждают слухи о том, что Запад Украине все-таки передаст свои танки. Известно, что в руки Киева попадут M1 Abrams и Leopard 2. Чем они опасны для российских войск, рассказали специалисты по военной технике.

Чем опасны танки M1 Abrams и Leopard 2, которые получит Киев


M1 Abrams — основной боевой танк США, который производится компанией General Dynamics Land Systems с 1980 года. За последние 42 года разработано порядка 24 его модификаций.



Допустим, Киев свои «Абрамсы» всё-таки получит. Тогда остаётся ответить на пару вопросов. Первый звучит так: «Машины какой модификации передадут?» На него в беседе с Лайфом ответил военный эксперт Алексей Леонков.

«Я думаю, что этот «Абрамс» будет той же самой модификации M1A1, что попал сейчас в Польшу. И как раз из Польши на Украину будут поставляться эти танки. Напомню, Польша получила накануне целый состав этих «Абрамсов» и очень гордилась этим. Всё будет как с румынскими РСЗО HIMARS, которые получила Румыния в 2021 году, а уже 2022-м они очутились в Украине», — отмечает военный эксперт Алексей Леонков.

Второй вопрос, на который нужно ответить, — что именно войдёт в комплект Abrams M1A1.

«Конечно, сама «коробка» танка — корпус и башня — она неизменна. Всё остальное у них навесное — как снаружи, так и внутри», — отмечает военный эксперт Алексей Леонков.

По словам американцев, им придётся извлечь из Abrams M1 технику, «которая не должна попасть противнику». Наличие секретного оборудования летом 2022-го стало камнем преткновения для получения Киевом разведывательно-ударных БПЛА Grey Eagle MQ-1. Плюс ещё свежа история со скандалом вокруг французских гаубиц Caesar, попавших в руки ВС РФ.

Возвращаясь к «Абрамсам», важно также отметить, что активная броня не войдёт в комплект, поскольку она принадлежит Израилю, а Тель-Авив добра на экспорт данного вооружения не давал. И, скорее всего, Киев не получит запасных частей к танку, как было уже не раз.

У танка Abrams M1A1 усилено бронирование лба. В среднем толщина общей брони составляет порядка 650–700 мм. Вес — 57 тонн.

Abrams M1A1 вооружён 120-мм гладкоствольной пушкой. Боекомплект сократился до 40 выстрелов. Типы снарядов: бронебойные оперённые подкалиберные (БОПС) М829, М829А1, М829А2, М829А3, M829E4, кумулятивные, бетонобойно-фугасные, картечные. Также есть пулемёты M2HB калибра 12,7-мм и M240 калибра 7,62-мм.

Силовая установка — газотурбинный двигатель AVCO Lycoming AGT-1500. Мощность 1500 л. с. Скорость — 67 км/ч по шоссе или 48 км/ч по бездорожью. Запас хода — 450 км. Экипаж — 4 человека (командир, наводчик, заряжающий и водитель).

25 января правительство ФРГ, «подогретое» новостью о поставках «Абрамсов», объявило, что отправит Киеву 14 танков Leopard 2. Берлин также разрешил другим странам реэкспорт танков ВСУ. Это вызвало своеобразную цепную реакцию.

Вслед за Берлином премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил о готовности поставить танки Украине. Португалия также заявила, что может передать Украине 4 танка Leopard 2. Эксперты отмечают, что, вероятнее всего, Киеву достанутся модификации A4, A5 и A6.

По данным ВВС, которая ссылается на источники в Социал-демократической партии Германии, в ближайшее время Украина получит около 80 танков Leopard.

Leopard 2 разработан Krauss-Maffei и стоит на вооружении c 1979 года. Вес — 55 тонн. Тип брони — противоснарядная комбинированная, навесная. Средняя толщина брони — примерно 600 мм.



Как и Abrams M1A1, Leopard 2 вооружён 120-мм гладкоствольной пушкой. Боекомплект — 42 снаряда. Типы снарядов: БОПС DM43 и кумулятивно-осколочный DM12. Также есть пулемёты 7,62-мм MG3 и 7,62-мм MG3 на люке заряжающего.

Эксперты отмечают, что у Leopard 2 хорошее прицельное оборудование и тепловизор, достаточно точное орудие.

Накануне издание Military Watch писало о сходстве танков Leopard 2 и Abrams M1.

«Оба танка имеют ряд существенных сходств. Самое большое различие в силовых установках», — написало издание.

Силовая установка Leopard 2 представлена дизелем МВ 873 Ка-501 с мощностью в 1 500 л. с. Скорость по шоссе 72 км/ч, по бездорожью — 55 км/ч. Запас хода — 550 км. Экипаж у него, как и у «Абрамса», — 4 человека (командир, наводчик, заряжающий и водитель).

«Leopard 2 использует традиционный дизельный двигатель, который, хотя и снижает мобильность, считается более эффективным», — пишет Military Watch.

Идентичны Leopard 2 и Abrams M1A1 в одном общем недостатке. Большая масса танков может вызвать трудности в зоне СВО из-за особенностей грунта. Версии Leopard A5 и A6 ещё тяжелее за счёт усиленной брони.

Все эти танки создавались под другой ландшафт, рельеф и климатические условия. И это не единственный их минус, который может сыграть с ними злую шутку в условиях СВО.

России есть чем ответить, — военные эксперты




Как уже отмечалось, средняя толщина брони Abrams M1A1 — порядка 650–700 мм, Leopard 2 — около 600 мм. Наиболее защищены они в лобовой проекции. При этом у «Абрамса» наиболее уязвим корпус, у «Леопарда» — борта и крыша танка. Опыт использования данных машин показывает, что они уязвимы перед рядом ПТРК и РПГ. Во время конфликта с курдами «Леопарды» уничтожались один за другим, причём, по словам эксперта Алексея Леонкова, подбивали их из ПТРК «Малютка» 60-х годов. В свою очередь, хуситы одно время хвастались многочисленными кадрами «Абрамсов», подбитых из обычных РПГ.

По мнению экспертов, у ВС РФ сейчас на руках целый комплекс вооружений, которые без труда пробивают броню обоих танков.

«ПТРК спокойно пробивают эту броню. ПТУР может с воздуха его атаковать», — отмечает военный эксперт Алексей Леонков.

Бронепробиваемость ПТРК «Конкурс» — 750–800 мм за динамической защитой, «Корнет» пробивает броню толщиной в 1 200 мм. Противотанковый гранатомёт ПГ-7 пробивает до 500–600 мм брони, РПГ-32/29 — 650 мм. Наконец, опыт хуситов показывает, что и ПТРК «Метис» с пробивной способностью в 500 мм с этой задачей справится.

Не стоит также забывать о возможностях российских танков, у которых к тому же, в отличие от «Абрамсов» и «Леопардов», автоматический механизм заряжания.

«Также в боекомплект у Т-72 и Т-90 входят снаряды, которые пробьют «Абрамс» и «Леопард» в любую проекцию», — добавил военный эксперт Алексей Леонков.

В итоге и США, и Берлин с началом поставок «Абрамсов» и «Леопардов» Киеву открывают «ящик Пандоры», чем ставят под угрозу и так небезупречную репутацию своих основных боевых машин.