Президент Армении Хачатурян утвердил ратификацию Римского статута


Фото из открытых источников
Президент Армении Ваагн Хачатурян подписал принятый парламентом закон о ратификации Римского статута Международного уголовного суда (МУС). Соответствующая информация размещена на сайте главы государства.
 
"13 октября президент Республики Армения Ваагн Хачатурян подписал закон о ратификации Римского статута Международного уголовного суда", - отмечается на сайте.
 
Парламент Армении 3 октября проголосовал за ратификацию Римского статута МУС. За это решение проголосовали 60 депутатов против - 20. Оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", которые бойкотировали обсуждение вопроса, вернулись в зал заседаний и проголосовали против. Они отметили, что принятие документа не имеет ничего общего с интересами Армении и преследует геополитические цели.
 
В Москве присоединение Армении к Римскому статуту назвали абсолютно недружественным шагом. Как заявил замглавы МИД РФ Михаил Галузин, МУС, издавший некоторое время назад ордера на арест представителей высшего российского руководства, не имеет ничего общего с правосудием, это политизированная прозападная структура, выполняющая заказы по уголовному преследованию неугодных Западу фигур. При этом Галузин подчеркнул, что эти ордера "абсолютно юридически ничтожны".
 
В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван не меняет внешнеполитического вектора. Он отметил, что вопрос ратификации Римского статута никак не направлен против России и был запущен до выдачи МУС ордера на арест президента РФ Владимира Путина. По его словам, Римский статут предоставляет возможность регулирования отношений с отдельными странами на двусторонней основе.
 
Источник