Генсек НАТО предупредил об ответе на атаку на газопровод Balticconnector


Фото из открытых источников
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что, в случае подтверждения "намеренной атаки" на критическую инфраструктуру Финляндии и Эстонии, ответ НАТО будет "решительным и единым".
 
"В случае, если подтвердится намеренное действие, ответ НАТО будет единым и решительным", - сказал он перед началом в Брюсселе двухдневной встречи глав минобороны стран Североатлантического блока.
 
Ранее генсек НАТО сообщил, что в разговоре с премьером Эстонии Каей Каллас заявил о готовности НАТО внести вклад в расследование инцидента на подводном газопроводе.
 
Ожидается, что инцидент будет обсуждаться на министерском заседании НАТО в Брюсселе.
 
Во вторник норвежские сейсмологи сообщили, что зафиксировали вероятный взрыв в ночь на 8 октября в Балтийском море в районе газопровода Balticconnector между Финляндией и Эстонией.
 
Ранее оператор газопровода и финской газотранспортной системы Gasgrid Finland заявил, что в ночь на воскресенье был перекрыт подводный газопровод Balticconnector между Финляндией и Эстонией после необычного падения давления в трубе, что может означать наличие течи. Затем он сообщил, что есть основания подозревать, что причиной инцидента стало повреждение морского газопровода.
 
Balticconnector - газопровод между городом Инкоо в Финляндии и эстонским Палдиски. Морская часть проходит по дну Балтийского моря, составляет почти 80 километров, по суше – 55 километров в Эстонии и 21 километр в Финляндии. Предоставляет Финляндии доступ к подземному газохранилищу в Латвии, в Инчукалнсе, пропускная способность – до 2,6 миллиарда кубометров в год.
 
Источник