Международный день эскимо отмечается жителями многих стран 24 января 2023 года

Международный день эскимо отмечается жителями многих стран 24 января 2023 года


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Международный день эскимо ежегодно во всем мире отмечается 24 января. Дата была установлена не случайно. Именно в этот день Христиан Нельсон, являющийся владельцем магазина сладостей в американском городе Онава, в 1922 году получил свой патент на эскимо.

История праздника Международный день эскимо 24 января 2023 года


Эскимо представляет собой мороженое в шоколадной глазури на палочке. Существует множество споров о изобретателе данного продукта и времени его появления. Согласно самой распространенной версии, автором эскимо считается кулинар Христиан Нельсон, который назвал его «пирожок эскимоса». Он впервые разработал рецепт в 1920 году, а уже спустя 3 года запатентовал свое изобретение.



Название «эскимо» имеет французское происхождение и относится к наименованию детской одежды – детского вязаного комбинезона, который был очень похож на костюм эскимоса. Поэтому эскимо – мороженое, которое «одето в комбинезон».

Однако, согласно иной версии, автором выступает Шарль Жерве из Франции, являющийся основателем компании Gervais по производству сыров. Есть информация, что он продавал мороженое на палочке с шоколадной глазурью в парижском кинотеатре, когда зрители смотрели документальный фильм «Нанук с Севера» о эскимосах. Купив мороженое, посетитель назвал его «эскимо». Так и появилось любимое лакомство. Компания Gervais продолжает работать и в наши дни, однако сейчас она принадлежит компании «Danone».

Необходимо уточнить, что ранее эскимо было без его неизменного атрибута – палочки. И лишь в 1935 году его стали производить привычный сорт мороженого, который приобрел поклонников из множества стран и остается популярным и сегодня.

Международный день эскимо 24 января 2023 года и массовое производство лакомства


В советскую эпоху впервые эскимо появилось в 1937 году, благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну, который стал инициатором производства данного мороженого в СССР. По его мнению, каждому советскому гражданину необходимо было съедать не меньше 5 кг мороженого за год. По настоятельной просьбе Микояна, мороженое стало массовым продуктом питания и производилось по доступной стоимости. Кроме этого, лакомство, которое ранее выпускалось лишь для любителей, изменило свой статус, став «высококалорийным освежающим продуктом, имеющим витамины и лечебно-диетические свойства».

Вначале массового производства эскимо обладало очень примитивной съедобной конструкцией: мороженое с шоколадной глазурью запаковывали в очень плотную бумагу, помещая при этом, во внутрь, деревянную палочку.

Мороженое производили вручную, используя дозировочную машину. Данный процесс продолжался до 1947 года. А затем зарубежное оборудование: эскимо-генератор приобрели вначале Мосхладокомбинат № 8, а затем другие фабрики по изготовлению мороженого. Это позволило значительно повысить объем производимого мороженого. Так, эскимо стало приобретать привычный вид и сохраняет его по настоящее время. Однако качество эскимо заметно ухудшилось.

Эскимо, которое было изготовлено в соответствии с ГОСТом, может не только повысить настроение сладкоежке, но и благотворно воздействует на его организм. Настоящее лакомство обладает полезными свойствами и отличается высоким качеством. Эскимо богато аминокислотами, глюкозой, витаминами А, С, а также минеральными веществами: кальцием, фосфором и животными жирами. Благодаря употреблению натурального эскимо, зубы, ногти и кости станут крепче, кожа – эластичней. Кроме этого, мороженое благоприятно воздействует на работу сердца, нервную систему, функционирование органов зрения.