Чистим картошки ща 5 минут быстро и качественно

Чистим картошки ща 5 минут быстро и качественно


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Блюда из картофеля любят многие, а вот чистить этот овощ мало кто. Опытные хозяйки рассказали как быстро и качественно очистить клубни картошки всего за пять минут.

Правильно и быстро очищаем картофель




Очистка картофеля ножом


Скорость чистки картофеля во многом зависит от качества ножа. Самый удобный нож для этой цели – маленький, с коротким лезвием. Экономные хозяйки стараются срезать кожуру максимально тонким слоем.

Как правило, клубни чистят по спирали, начиная с середины: сначала одну половинку, потом – другую.

Затем кончиком ножа удаляют глазки и повреждения.

Овощечистка


Работать овощечисткой гораздо проще и безопаснее, чем обычным ножом. Прямая овощечистка особенно удобна, ею можно срезать кожуру в обоих направлениях: к себе и от себя (строгая клубень, как карандаш), а остриём легко вырезать глазки. Она безопаснее других овощечисток: лезвие защищено с двух сторон, поэтому ею разрешается пользоваться даже детям.

Чистка мелкого молодого картофеля с помощью соли


Промытый молодой картофель (он не должен быть мокрым) складываем в любую емкость, имеющую крышку. Идеально подойдет пластиковое ведерко.

После этого засыпаем в ведро несколько столовых ложек соли крупного помола, плотно закрываем емкость и хорошенько ее трясем. Теперь картофель промываем — и все готово.

Кожура слезает с клубней за счет скрабирования.

Этот способ считается наилучшим для молодого картофеля, размер которого величиной с грецкий орех.

Как быстро почистить картошку в мундире

Благодаря этому способу каждую картошку можно почистить за несколько секунд. Сначала только нужно сварить чистый картофель в кастрюле прямо в кожуре, а затем буквально на 5-10 секунд опустить его в ледяную воду. После этого кожица будет слезать с клубней очень быстро.

Удаление кожуры вареного картофеля


Поместите картофель в большую кастрюлю с водой. Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы картошка была полностью покрыта водой, и ей не было в ней тесно. Уровень воды должен быть как минимум на 2,5 — 5 см выше картофеля.

Если хотите, сделайте на картофеле надрезы. Вы можете заметить, что кожура картошки легче счищается (или, по крайней мере, ее проще захватывать) при наличии от бороздки. Просто сделайте линию в кожуре (примерно только на 0,6 см в глубину) вокруг центра картофеля, как экватор.

Не делайте надрез слишком глубоким; он просто должен пройти сразу за слоем кожуры. Попробуйте надрезать каждый картофель одинаково, потому что они готовиться будут тоже одинаково.

Держите ее в кипящей воде около 15 минут. В кастрюле хорошего размера 6 или 7 картофелин должны вариться около 15 минут. Вам понадобится больше или меньше времени в зависимости от количества картофеля. Когда посчитаете, что картошка готова, проткните одну картофелину вилкой — если она прокалывает кожуру и затем скользит прямо внутрь, все готово.

Когда картофелины сварятся, погрузите их по одной в ледяную воду на 5-10 секунд. Держите миску с ледяной водой под рукой, когда картошка будет готова. Возьмите каждую картофелину щипцами (не трогайте картошку тотчас) и положите его в миску с ледяной водой.

Для того чтобы остыть, они не должны оставаться там слишком долго – достаточно 5 -10 секунд.

Для каждой картофелины вам, возможно, понадобится добавить в воду кубик льда или два, тепло картофеля тоже передается.

Очистите кожуру. Волшебство: только придавите пальцами кожуру, и она сразу спадет, как скатерть. Если вы надрезали картофель, положите большие пальцы на эту линию и потяните к концу картофеля, кожура картофеля останется в ваших пальцах.

Утилизируйте куски кожуры по одному в мусорное ведро (или в миску, находящуюся рядом с вами), чтобы держать таз с ледяной водой чистой и холодной, насколько это возможно.