Зеленая картошка: причина проблемы и что делать


источник фото: ogorod.ru
Порой дачники обнаруживают кое-то неприятное на грядках – позеленевшую картошку, к примеру. В таких клубнях есть опасные вещества, негативно влияющие на здоровье. Что делать с такой картошкой, и почему она зеленеет, сообщает ogorod.ru.


Не торопитесь чистить позеленевшую картошку. Да и сразу выбрасывать ее не нужно.

Почему зеленеет картошка


Бывает, собрали красивые картофелины, ровные, чистые. Но через некоторое время хранения они позеленели. Причина может крыться в солнечном свете. Под кожурой корнеплода кроется хлорофилл. Если долго на него будет воздействовать солнечный цвет, произойдет химическая реакция, начнется фотосинтез, картошка будет зеленеть.

Только-только собранная картошка зеленой быть не может, потому как грунт не пропускает солнечный свет. Но если по истечению некоторого времени картофель на грядках окажется на поверхности, от обязательно позеленеет.

После уборки картошка зеленеет из-за неправильных условий хранения, щелей, отверстий, через которые проникают солнечные лучи и попадают на клубни. В комнате при свете лампы картошка зеленеть не будет, потому как от искусственного освещения фотосинтез не происходит.

Опасность зеленой картошки


В процессе фотосинтеза внутри картошки накаливается соланин – ядовитое вещество. Оно есть в каждом виде пасленовых, и даже в зрелом картофеле. У зеленой картошки соланина в разы больше, следовательно, она уже опасна для людей. Употреблять ее в пище запрещено.

При отравлении соланином начинается:


  • тошнота;

  • рвота;

  • тяжесть и боль в желудке;

  • диарея;

  • неровный пульс;

  • высокая температура.


Если отправление сильное, может нарушиться координация, начаться судороги. Человек может впасть в кому. Но такая ситуация может произойти только есть съесть несколько кг сырых зеленых картофелин.

При отравлении нужно срочно промыть желудок, принять активированный уголь или какой-то другой сорбент. Нужно пить много воды, сладкого чая, солевого раствора, негазированной минералки. При обострении симптомов и ухудшении самочувствия нужно звонить в «неотложку».

Что делать в позеленевшим картофелем


Есть зеленую картошку все же не стоит. Но и выбрасывать ее не нужно. Она служит неплохим посадочным материалом. Зеленый клубень также хорошо всходит, новые кусты активно растут. При этом из-за соланина в них картофель защищен от грибковых болезней, вредителей.

Часто дачники специально достают картошку на посадку заранее и кладут на открытом месте, чтобы она побыла на солнечном свете, позеленела. Дожидаются, пока появятся ростки, и сажают. Такая картошка быстро всходит, зреет на 2 недели раньше.

Чтобы во время хранения картошка не зеленела, нужно соблюдать правила. После уборки ее нельзя оставлять на грядках, иначе уже тогда она начнет зеленеть. Нельзя собирать ее в пакеты, веревочные сетки – хранить лучше в светонепроницаемых мешках.

В помещении для хранения картофеля должна быть температура 2-5 градусов, и влажность в 85-90 процентов. В квартире хранить картофель можно в кладовой, в подвале, а если ее немного – в холодильнике. Идеальное помещение для хранения – погреб или подвал.