Народный праздник Григория-летоуказателя отмечают 23 января 2023 года

Народный праздник Григория-летоуказателя отмечают 23 января 2023 года


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Православная церковь сегодня чтит память служителя Господа, христианского богослова и философа Григория, который также имел чин епископа Нисского. В простом народе Григория называли Летоуказателем, поскольку наши предки верили, что погода в этот день определяет климат будущего лета. Традиции и приметы 23 января 2023 года тесно связаны с этим праздником.

История жизни Григория Нисского или Григория-летоуказателя


Григорий Нисский появился на свет Божий в 4 веке нашей эры. В его семье все были истинными христианами и любовь к Господу прививалась мальчику с детских лет. Учился в языческой школе, помощь в обучении оказывал его брат Василий. Григорий увлекался философией и стал учителем-ритором. После смерти жены, кончина которой оказала на него огромное влияние, он оставляет риторику и направляется в Понтийский монастырь.



Василий Великий предложил Григорию чин епископа в Ниссе. В то время процветало арианство – одно из ранних течений в христианстве, отрицавшее единство святой троицы. Ариане сомневались в праве епископа совершать таинства и обряды, а также возложили на него вину в расточительстве денег церкви. Григория арестовали. Однако, он сумел сбежать и несколько лет вынужден был провести в странствиях и блужданиях по миру. Он возвратился в Ниссу только после кончины Валента, арианского императора.

В Константинополе Григорий был признан авторитетнейшим теологом и богопроповедником. Он также известен множеством созданных трудов-сочинений, тематика которых была весьма разнообразна. Он писал о догме, о нравственности и аскетизме, толковал Священное писание. Трактат, занимающий главенствующее место в сочинениях Григория, носит название «Об устроении человека». Помимо этого, теолог и богослов написал около 30 проповедей различной тематики.

Последние годы жизни Григория покрыты мраком, о них почти нет никакой информации. За несколько лет до конца 4 века он принял участие в рассмотрении спора двух епископов, которые предъявляли свои права на возглавление одной и той же церковной кафедры. Разрешение спора проходило в Константинополе, на созванном по этому случаю соборе. Это последнее событие из жизни Григория, о котором известно историкам.

Традиции и обряды в день Григория-летоуказателя


Несмотря на продолжающуюся зиму, в день Григория-летоуказателя 23 января, люди уже начинали продумывать свои действия для будущих весенних работ, связанных с посевом культур. Мужчины занимались починкой сельскохозяйственных инструментов, женщины сортировали зерно. Отбирались семена, годящиеся для посадки. Те же зерна, которые не подходили для будущего посева, перерабатывались в муку.

Также наши предки выполняли специальный обряд, с помощью которого люди «задабривали» духа стогов. Народ верил, что этот дух ограждает зерновые культуры от нашествия мышей и крыс. Люди шли в поле, поклонялись скирдам. Непременным условием было испечь каравай и принести его духу стогов.

В праздник Григория-летоуказателя люди проводили специальный обряд на богатство. Он заключался в следующих действиях. Необходимо было 3 раза обойти стог, затем вынуть из него немного сена. Считалось, что такой ритуал способствует приумножению богатства.

В день Григория-летоуказателя категорически запрещалось выносить из дома пепел из печи и мусорные отходы, в ином случае это грозило тем, что радость и счастье уйдут из дома.

На столе в этот праздник непременно должны были присутствовать блюда из мяса. Наши предки верили, что употребляя мясные изделия именно в день Григория-летоуказателя 23 января, они будут защищены от болезней и недугов на протяжении всего года.

Приметы на Григория-летоуказателя


Почти каждый народный праздник славится наличием примет, а по погоде 23 января вообще судили о метеорологических условиях и климате на целое лето.


  • яркое солнце и ясное небо 23 января предрекали раннюю весну и жаркую погоду летом;

  • большой снежный покров на Григория-летоуказателя сулил хороший урожай зерновых культур;

  • южный ветер в этот день предвещал дождливый июнь с грозами;

  • иней на деревьях и скирдах сулил холодное и пасмурное лето;

  • иней к вечеру предрекал ненастную погоду в ближайшее время.


Также наши предки верили, что люди, которые появились на свет 23 января, непременно будут очень здоровыми, крепкими, сильными, обладающими выдержкой, настойчивостью и упорством в достижении поставленных целей.