Исследователи предполагают, что инопланетяне могут использовать близлежащую сверхновую, чтобы привлечь наше внимание


Фото из открытых источников
Астрономы присматриваются к новому сверхяркому взрыву в космосе: сверхновой II типа в галактике Вертушка (также известной как M101). Сверхновая типа II — это катастрофический конец жизни массивной звезды, а эта новая, названная SN 2023ixf, — ближайший взрыв к Земле за более чем десятилетие.
 
В то время как многие астрономы заинтересованы в том, чтобы увидеть конец жизни звезды, небольшая группа других задается вопросом о другом: может ли эта вспышка света также помочь нам найти сообщения от инопланетян? Группа исследователей из Института поиска внеземного разума (SETI) и Вашингтонского университета считает, что это возможно. 
 
В статье, размещенной в базе данных препринтов arXiv и представленной в журнале Research Notes of the American Astronomical Society, астрономы предполагают, что разумные инопланетяне могут использовать сверхновую как возможность послать сообщение другим цивилизациям, очарованным свечением умирающей звезды. Теперь исследователи используют радиотелескопы для поиска в районе сверхновой звездных систем, которые могут содержать потенциально обитаемые планеты, на случай, если там будут продвинутые инопланетяне, пытающиеся поздороваться.
 
Идея похожа на то, как вы ждете, пока официант в ресторане посмотрит в вашу сторону, чтобы вы могли помахать ему рукой, чтобы получить чек. Земля смотрит на сверхновую — теперь, спрашивают исследователи, не пытается ли кто-то помахать нам рукой, пока наше внимание сосредоточено в этом направлении?
 
Чтобы ответить на этот вопрос, команда отметила область вокруг сверхновой, названную «эллипсоидом SETI» — эллиптическую область космоса, где инопланетяне, живущие на потенциально пригодных для жизни планетах, будут иметь четкое представление как о сверхновой, так и о Земле. В этом регионе команда идентифицировала 100 звезд, которые видны с Земли и потенциально могут посылать нам сообщения, пока мы наблюдаем за тлеющей сверхновой. 
 
Затем команда планирует в течение следующих нескольких месяцев слушать вблизи этих звезд с помощью двух крупных радиотелескопов — массива телескопов Аллена в Калифорнии и обсерватории Грин-Бэнк в Западной Вирджинии — в надежде обнаружить какие-то инопланетные техносигнатуры.
 
Японские астрономы обнаружили SN 2023ixf 19 мая, и с тех пор на нее смотрят все, от астрономов-любителей до астрофизиков. Этот тип сверхновой происходит только в звездах, масса которых более чем в восемь раз превышает массу Солнца, и они могут светить от месяцев до лет, что дает любому разумному инопланетянину широкое окно, чтобы послать нам записку. Так есть ли вероятность, что эти поиски найдут первое сообщение от разумной жизни за пределами Земли? Вероятно, нет, признают исследователи в своей статье, но это хорошая практика для будущих подобных событий, и мы никогда не узнаем, если не попробуем.