Семейный психолог Виктория Дмитриева

Фото из открытых источников
Развитие семейных отношений в XXI веке остается одной из самых серьёзнейших проблем как для всего мира, так и для России. В 2021 году было зафиксировано более 600 тысяч бракоразводных процессов, что показывает достаточно неутешительную динамку по всей стране. Многие супружеские пары сталкиваются с большим набором проблем, которые иногда нельзя решить только совместными усилиями, так как для их решения требуется помощь семейных психологов. Одним из известных медийных специалистов в этой области является Виктория Дмитриева, деятельность которой не ограничивается практикой и обучением. Сегодня мы обсудим с Викторией как именно она смогла стать востребованным психологом и что именно она стремится донести до своей публики.

‒ Виктория, в какой период времени и почему вы решили стать семейным психологом?

Во время обучения в школе я уже стала проявлять интерес к психологии. После поступления в университет он только возрастал, пришлось много трудится и учиться, чтобы узнать больше о семейной психологии, такая мотивация позволила мне стать высококвалифицированным специалистом.

‒ А какое образование вы получили, чтобы стать ведущим семейным психологом?

Образование для меня имеет очень важное значение, изначально я обучалась по направлению «Социология» и в 2011 году получила диплом Российского Государственного Гуманитарного университета. Хотя уже на бакалавриате я получила знания по психологии, так как тема моей выпускной работы была связана с социологией детства и подросткового возраста. Также в 2013 году я училась в Французском Университетском Колледже при МГУ им. Ломоносова. Ну и одним из важных для меня этапов стало обучение в Московском Институте Психоанализа с 2018 по 2020 году в отделении магистратуры, где мы изучали психологию семьи и основы психотерапии. На этом я не готова была останавливаться и сейчас завершаю учебу в магистратуре Высшей Школы Экономики по специальности «Системная семейная психотерапия».

‒ Интересно, а почему вы выбрали семейную психологию?

Потому что как личности мы формируемся благодаря нашим семьям, являющиеся основой общества, но не все люди готовы выстраивать правильную и стойкую систему семейных взаимоотношений, моя миссия донести до них правильную информацию и помочь создать благополучие в отношениях. К тому же большинство семейных проблем влияют и на развитие детей.

‒ Виктория, а как начиналась ваша профессиональная карьера?

Все началось в 2017 году, когда мы вместе с мужем открыли «Школу адекватных родителей» (ШАР). Мы вместе с множеством специалистов проводим семинары, лекции, тренинги для родителей разных возрастов на различные темы, от ухода за маленькими детьми до безопасности детей в интернете. Благодаря слаженной работе мы смогли развенчать вредные мифы о семейной жизни, что позволило многим супругам добиться взаимопонимания в семье. Хочу отметить, что и сама я смогла выстроить гармоничные отношения со своим мужем, с которым мы воспитываем трех сыновей.

‒ У вас также выходят книги, расскажите про свою писательскую карьеру?

Первая моя книга была опубликована в 2018 году, называется она «Это же ребенок». Мой труд, я надеюсь, пригодился многим супружеским парам прийти к правильному пониманию того, каким образом нужно воспитывать детей. В 2019 году вышла вторая книга ««Это же любовь! Книга, которая помогает семьям», где я сконцентрировала свое внимание на решении проблем выстраивания долгих и доверительных отношений.

‒ А расскажите пожалуйста о своей телевизионной деятельности?

‒ Я веду передачи «Няня особого назначения» и «Супермама» на телеканале «Ю». Также с 2021 года являюсь соведущей Регины Тодоренко в рубрике о семейной психологии в программе «Регина+1», которая выходит на канале «Пятница». В том же году я выступила в роли приглашенного эксперта в передаче «Каждый родитель желает знать» на Детском радио.

‒ Как общество оценивает вашу деятельность? В каких общественных проектах вы участвовали?

‒ Во-первых, я выступала в качестве члена экспертного совета навигатора для современных родителей в 2018 и 2019 годах. Во-вторых, я стала победителем конкурса «Лидеры России. Политика» (2020 год), что, как мне кажется, является показателем того, что семейная жизнь важна не только для отдельно взятой пары, но и для страны в целом. Я открыта для своей аудитории, веду блог, на который подписаны уже более миллиона человек.