На энергии ветра и света работает уникальный миниатюрный робот-фея


Фото из открытых источников
FAIRY («фея») — так финские разработчики назвали созданного ими миниатюрного летающего робота. Малютку спроектировали на основе светочувствительных материалов, двигается она с применением энергии ветра и света.
 
Инженеры из финского Университета Тампере создали робота необычной формы и миниатюрного размера. Весит малютка 1,2 мг, а его «рост» всего 4 мм. Энергетической подпиткой для «феи» являются свет и ветер, сообщают о своей разработке авторы в журнале TechXplore.
 
Выглядит мини-робот как семечко, усеянное сверхтонкими щетинками. Эти «усики» нужны, чтобы создавать завихряющиеся кольца воздуха, которые и стабилизируют положение робота в воздухе.
 
В процессе движения задействован и привод, который изготовлен из светочувствительного жидкокристаллического эластомера. Когда свет попадает на это мини-устройство, «фея» изменяет форму вихря, складывая крылья. Так робот может взлетать и садиться, передвигаться на дальние расстояния.
 
Источником света может выступать как светодиод, так и небольшой лазер. В перспективе есть вероятность применения солнечной энергии. Авторы разработки думают над тем, чтобы «вырастить» робота до 10 сантиметров. Использовать его надеются для транспортировки лекарств и иных небольших грузов, а также для опыления растений.