Обнаружен новый вид птерозавров с сотнями крошечных крючковатых зубов


Фото из открытых источников
Был идентифицирован необычный новый вид птерозавров, у которого было более 400 зубов, похожих на зубцы гребня гниды. Окаменелость была найдена в карьере в Германии и описана палеонтологами из Англии, Германии и Мексики. Статья была опубликована в Paläontologische Zeitschrift (PalZ).
 
Профессор Дэвид Мартилл, ведущий автор исследования из Школы окружающей среды, географии и наук о Земле Портсмутского университета, сказал: «Почти полный скелет был найден в очень тонкослоистом известняке, который прекрасно сохраняет окаменелости. Челюсти этого птерозавра действительно длинные и усеяны маленькими тонкими крючковатыми зубами с крошечными промежутками между ними, как гребешок гниды. Длинная челюсть изогнута вверх, как шилоклювка, и на конце расширяется. У него нет зубов в конце рта, но есть зубы вдоль обеих челюстей прямо до задней части его улыбки. И что еще более примечательно, у некоторых зубов есть крючок на конце, чего мы никогда раньше не видели у птерозавров. Они прошли ему в глотку и не были зажаты между зубами».
 
Открытие было сделано случайно, когда ученые раскапывали большую глыбу известняка, содержащую кости крокодила.
 
Исследователи поясняют, что это очень удачная находка хорошо сохранившегося скелета с почти идеальным сочленением, что предполагает, что туша должна была находиться на очень ранней стадии разложения со всеми суставами, включая их связки, все еще жизнеспособными. То есть он был похоронен в отложениях почти сразу после того, как умер.
 
Птерозавр принадлежит к семейству птерозавров, называемых Ctenochasmatidae, которые известны из известняка в Баварии (Германия), где такие экземпляры находили. С тех пор, как первый птерозавр оттуда был описан в 18 веке, были обнаружены уже сотни останков этих летающих рептилий, что делает каменоломни франконской Юры в Баварии одним из самых богатых местонахождений птерозавров в мире.
 
«У этого птерозавра были зубы в верхней и нижней челюстях, которые являются зеркальным отражением друг друга. Есть еще один птерозавр с большим количеством зубов — Pterodaustro из Аргентины, — но у него короткие зубы в верхней челюсти и еще более длинные зубы в нижней челюсти, так что этот новый экземпляр сильно отличается от других Ctenochasmatidae», — объяснил профессор Мартилл.
 
Зубы нового птерозавра предполагают необычный механизм питания, когда он пробирался по воде. Он использовал свой клюв в форме ложки, чтобы направить воду, а затем зубы, чтобы выдавить лишнюю жидкость, оставляя добычу в ловушке во рту.
 
Животное, вероятно, плескалось, пробираясь через неглубокие лагуны, всасывая крошечных водяных креветок и веслоногих, а затем отфильтровывая их через зубы, как современные утки и фламинго.
 
Он получил название Balaenognathus maeuseri. Общее название означает китовый рот из-за его фильтрующего стиля питания. Конкретное имя дано в честь одного из соавторов Маттиаса Мойзера.