В Норвегии найдена очень редкая византийская золотая монета с «лицом Иисуса»


Фото из открытых источников
Металлоискатель обнаружил 1000-летнюю золотую монету с изображением Иисуса Христа во время исследования гор в Вестре-Слидре, муниципалитете на юге Норвегии. Она сохранилось исключительно хорошо. Монета выглядит практически неизменной с момента ее потери, возможно, тысячу лет назад.
 
Этот тип мелкой монеты, известный как «гистаменон номизма», впервые был выпущен около 960 года нашей эры. На одной стороне изображен Иисус, держащий Библию, а на другой — изображения Василия II и Константина VII, двух братьев, которые оба правили Византийской империей.
 
Западная половина Римской империи рухнула в 1453 году, а Византийская, или Восточная Римская империя, просуществовала еще тысячелетие. 
 
Археологи полагают, что монета была отчеканена где-то между 977 и 1025 годами, во время правления братьев, судя по трем пунктирным линиям, опоясывающим границу монеты — элементу дизайна, обычно использовавшемуся в тот период времени. Артефакт также содержит две надписи. Согласно заявлению, первое, написанное на латыни, гласит: «Иисус Христос, Царь царствующих», а второе, по-гречески, гласит: «Василий и Константин, императоры римляне».
 
Однако исследователи не знают, как монета оказалась на склоне горы. Они предположили, что он мог принадлежать Харальду III Суровому, который правил Норвегией с 1045 по 1066 год. Прежде чем стать королем, Харальд III входил в состав гвардии византийского императора. В то время гвардейцам было принято давать право грабить дворец и забирать все ценности, которые они могли найти после смерти императора. Во время пребывания Харальда в Византии умерли три императора. 
 
Сокровища, приобретенные им во время пребывания в составе императорской гвардии в Константинополе, он отправил киевскому князю Ярославу Мудрому, они должны были пополнить приданое, чтобы Харальд мог жениться на одной из дочерей Ярослава. 
 
Позднее монета могла быть использована в торговых операциях. Не исключено, что она была потеряна кем-то из священнослужителей во время путешествия. 
 
Старые транспортные маршруты, соляные дороги, были основаны на торговле солью из Западной Норвегии, так что также возможно, что монета входила в хорошую торговлю между солью и селедкой с запада, а также железными слитками, оленьими шкурами и рогами из восток.
 
Археологи пояснили, что полностью осмотреть место находки им пока не удалось. Они планируют вернуться на участок для проведения дальнейших раскопок в 2024 году, когда снова начнется полевой сезон.