В Турции найдена одна из старейших известных византийских церквей


Фото из открытых источников
В ходе раскопок в Диярбакыре (Турция) была обнаружена одна из старейших византийских церквей, найденных. Церковь, возраст которой оценивается в 1500 лет, содержит 46 гробниц. Команда, проводившая поверхностные исследования в районе Кулп Диярбакыра, нашла монету, относящуюся ко времени правления византийского императора Анастасия I. После этого открытия в 2021 году Дирекция музея Диярбакыра начала в этом районе раскопки.
 
В ходе нескольких сезонов раскопок были обнаружены различные артефакты, такие как монеты, масляные лампы, колонны и постаменты, а в этом сезоне были обнаружены и руины здания. Эксперты установили, что здание, внешние стены которого были обнажены, является церковью.
 
Исполняющий обязанности директора Диярбакырского музея Мюдждат Гизлигель рассказал, что во время продолжающихся раскопок они обнаружили строение, которое ранее не идентифицировалось как остатки церкви. Гизлигель заявил: «В этом году в ходе раскопок стало ясно, что это византийская церковь. Наша работа здесь ускорилась. Церковь, вероятно, использовалась в V, VI и VII веках, затем была повреждена и использовалась как кладбище до XIII века. Внутри церкви было обнаружено 46 гробниц, принадлежащих широкому кругу людей, включая взрослых, детей, женщин и мужчин. Эти гробницы разбросаны по всей церкви».
 
Гизлигель отметил, что в ходе раскопок обнаружено 13 инвентаризированных и 39 изученных артефактов, которые переданы в музей. «Монеты, веретена (полусферический предмет, найденный под иглой, используемой для прядения ниток), лампы, колонны и их основания, находки из гробниц… Можно встретить любые исторические культурные ценности, отражающие свою эпоху. Артефакты, которые мы обнаружили в результате проведенного на них анализа, представляют собой ценную информацию о культуре и образе жизни того периода», - сказал он.
 
Руководитель полевых работ археолог Кемаль Атак сообщил, что они начали раскопки на основе обнаруженной в этом районе монеты, датированной периодом правления византийского императора Анастасия I, между 491-518 годами нашей эры. Он же сказал, что основание церкви датируется V-VI веками.
 
«Остатки церкви очень напоминают образцы, найденные в Сирии. Первоначально церковь имела один неф, но позже была расширена за счет пристроек. В настоящее время мы определили окружающие стены церкви. Церковь имеет прямоугольную форму в плане длиной 25 метров и шириной 15 метров», - пояснил он.
 
Внутри церкви расположены металлические кресты и крестовые мотивы, нарисованные на архитектурных блоках. Его архитектура представляет нам план базилики с прямоугольной конструкцией, содержащей апсиду (вертикальную ось стандартного двумерного изображения).
 
При рассмотрении находок и архитектурного плана эта церковь представляет собой один из самых ранних примеров. Это соответствует тому, что было 1500 лет назад с сегодняшнего дня».
 
Атак упомянул, что апсидная часть церкви очень узкая, что позволяет предположить, что изначально это сооружение представляло собой небольшую святыню, построенную как часовню, а позже, с ростом населения, были сделаны пристройки, чтобы превратить ее в большую церковь.