В Норвегии обнаружили очень редкую стрелу железного века с кварцитовым наконечником


Фото из открытых источников
Археологи в горах Норвегии обнаружили «очень редкую» древнюю стрелу, у которой до сих пор сохранился кварцитовый наконечник и оперение из перьев. По мнению археолога Ларса Пило, вполне вероятно, что охотники на оленей использовали это оружие около 3500 лет назад.
 
Хотя археологи, участвовавшие в проекте, ранее находили искусственные охотничьи заставы в местах, где охотники прятались, охотясь на оленей, новообретенная стрела не была обнаружена рядом с одним из таких мест.
 
«В непосредственной близости нет охотничьих застав, но эта стрела была найдена вдоль верхней кромки льда, поэтому охотники, возможно, просто прятались за верхним гребнем», — рассказал Пило.
 
Из-за антропогенного изменения климата снег и лед в горах Йотунхеймен тают, обнажая артефакты, созданные сотни и тысячи лет назад. Если археологи не найдут эти рукотворные предметы сразу после их обнаружения, артефакты могут быстро испортиться под воздействием стихии.
 
Археолог Эспен Финстад обнаружил стрелу во время целенаправленного исследования в этом месяце, когда он и его коллеги проверяли недавно обнаженные участки вдоль кромки льда, сказал Пило.
 
Анализ показал, что древко стрелы было изготовлено из березы и имело аэродинамическое оперение с тремя сохранившимися перьями. Охотники используют оперение, чтобы направлять стрелу в полете, но оно обычно со временем портится.
 
Кварцитовый наконечник стрелы в передней части древка «едва виден, поскольку смола покрывает большую часть наконечника», — сказал Пило. «Смола использовалась для крепления наконечника к древку и для сглаживания передней части стрелы, обеспечивая лучшее проникновение. Стрелы с сохранившимися до сих пор прикрепленными наконечниками нередки в железном веке на наших ледяных участках, но в этот ранний период они очень редки».
 
По его словам, смола, скорее всего, была изготовлена из березового угля.
 
Несмотря на хорошо сохранившиеся наконечник и перья, с остальной частью стрелы дела обстоят немного хуже. Стрела длиной примерно 90 сантиметров разломилась на три части вдоль древка, вероятно, из-за давления снега.