Самый старый работающий компас в Европе найден на месте кораблекрушения в Эстонии


Фото из открытых источников
Один из артефактов, обнаруженных на месте крушения средневекового корабля, найденного недалеко от гавани Старого города Таллина (Эстония) в 2022 году, представляет собой старейший в Европе сухой компас, который все еще находится в рабочем состоянии.
 
Он был раскопан на улице Лоотси и перевезен в Эстонский морской музей в четырех частях. Археологи Эстонского морского музея и эксперты по консервации кораблей из Финляндии чистят и консервируют находку в специально построенном зале, где посетители могут наблюдать за ходом работ.
 
В ходе раскопок и консервации был обнаружен ряд находок в отличном состоянии, в том числе кожаная обувь, деревянные ложки и инструменты, сохранившиеся в иле в гавани. Обувь была поношенная и отремонтированная, поэтому не являлась грузом, предназначенным для продажи. Это говорит о том, что корабль затонул в результате аварии, и все, кто смог спастись, сделали это, оставив свои вещи. Самыми удивительными находками стали компас и хорошо сохранившиеся останки двух крыс, которые, судя по всему, не смогли покинуть затонувший корабль.
 
Археолог Прийт Лятти из Эстонского морского музея отмечает, что средневековые корабли Эстонии действительно выделяются среди других подобных находок, потому что они не пусты. Средневековые корабли, найденные в Германии и Нидерландах, в основном пусты, говорит исследователь.
 
«У нас полно находок, и находки лежат от стены к стене, давая нам подсказки обо всем: от привычек питания на борту до одежды и навигационного оборудования», — пояснил он.