Обнаружен 2000-летний римский переход, соединяющий Англию и Уэльс


Фото из открытых источников
Мост, соединяющий прошлое и настоящее (в данном случае древнее прошлое), был найден на реке Уай в Чепстоу в Великобритании, который часто называют «воротами в Уэльс». Археологи сделали находку, раскапывая улики в тени 950-летнего нормандского замка на илистом берегу реки. Из-за «экстремального отлива» они обнаружили хорошо сохранившиеся остатки того, что, как полагают, представляет собой 2000-летнюю постройку, построенную римлянами, вероятно, пирс.
 
«Команда смогла обнаружить вертикальные бревна в приливной луже на месте римского перехода. Пока не будут получены результаты, мы не будем знать наверняка период структуры. Мы в восторге от того, чего нам удалось достичь, и с нетерпением ждем результатов», - сказал Саймон Мэддисон из Археологического общества Чепстоу.
 
Считалось, что древнее деревянное сооружение было связующим звеном между Англией и Уэльсом задолго до того, как эти две страны приняли свой современный вид, соединяя маршрут вверх по течению от Чепстоу с деревней Татшилл в Глостершире. Он служил жизненно важным связующим звеном между этими регионами на протяжении веков, задолго до появления современных транспортных сетей.
 
Его случайно обнаружила археологическая группа из Чепстоу из-за случайного двухчасового «экстремального отлива». Из-за прилива эти «вертикальные бревна» оказались в приливной луже недалеко от русла реки.
 
«В ходе раскопок вокруг них мы смогли обнаружить очень прочные деревянные конструкции и красивые соединения, которые, вероятно, являются частью первоначального пирса и волнореза. Мы взяли образцы древесины для дендрохронологического и возможного датирования по углероду-14, но до тех пор, пока не будут получены результаты, мы не будем точно знать период строения», — добавил Мэддисон.
 
Интересно, что этот переход был обнаружен и частично раскопан еще в 1911 году доктором Орвиллом Оуэном, пионером в области археологии. Хотя он также появился на старой карте Артиллерийского управления той эпохи, он остался погребенным в грязи, а его точное местонахождение до сих пор оставалось загадкой.
 
Также примечательно, что мост, известный как «Мост Олд-Уай», позже был построен недалеко от 950-летнего замка Чепстоу. Этот мост, построенный в 1816 году из чугуна и камня, получил престижный статус памятника архитектуры I степени.
 
История Чепстоу восходит к древним временам. Археологические данные свидетельствуют о том, что этот район был заселен в доисторический период и имел различные древние укрепления и поселения в этом регионе.
 
В римскую эпоху Чепстоу был важным поселением, известным как «Иска Силурум». Римляне построили в этом районе укрепления, и он служил ключевым пунктом их дорожной сети. После римской эпохи англосаксы и викинги оставили свой след в Чепстоу, прежде чем были завоеваны норманнами в 11 веке.
 
Строительство замка Чепстоу в конце 11 века норманнским лордом Уильямом ФитцОсберном положило начало превращению города в стратегическую цитадель, которой он остается и сегодня.