Противоестественный человек: новый взгляд на то, чем мы на самом деле отличаемся от животных


Фото из открытых источников
Издательство Corpus выпустило в свет научно-популярную книгу канадского антрополога Джозефа Хенрика «Секрет нашего успеха. Как культура движет эволюцией человека, одомашнивает наш вид и делает нас умнее». Автор предлагает по-новому, глубже взглянуть на роль культуры в эволюции человека.
 
Это поистине энциклопедическая работа, с поражающим междисциплинарным размахом. Кругозор Хенрика позволяет ему использовать обширные данные биологии и генетики, антропологии и психологии, социологии и археологии, экономики, лингвистики и теории игр.
 
Как правило, эволюцию человека как биологического вида рассматривают отдельно от его культурного становления. Хенрик видит генезис Homo sapiens иначе: он объединяет культурную и генетическую эволюцию в единый, взаимосвязанный процесс, которому дает наименование «коэволюция».
 
Принято считать, что люди достигли успеха благодаря большому мозгу. Это верно лишь отчасти: у китов и слонов мозг больше, но культуры у них нет. У неандертальцев мозг тоже был объемнее, чем у Homo sapiens. Но последние смогли истребить первых, хотя частично и ассимилировали с ними. Главная слабость неандертальцев в том, что они были умными и умелыми одиночками. Приспособились к жизни в палеолитические холода, но из-за нехватки культуры общения не смогли объединиться.
 
Автор доказывает, что человек от рождения наделен способностью обучаться, он демонстрирует это на многочисленных примерах, научных опытах. Показывает влияние знаний на развитие организма. Другие сферы деятельности тоже меняют наши тела: речь трансформирует гортань, орудия — пальцы и т.д.
 
Все взаимосвязано, человек — не просто особо успешный вид обезьян, а абсолютно новая форма жизни. От животных он отличается так же, как многоклеточные от одноклеточных. И в этом огромная роль отведена культурной эволюции. Причем, уверен ученый, она еще в начале пути, нам многое еще предстоит…