В РФ внедряют систему «Антифрод» для борьбы с мошенничеством в телефонии


Фото из открытых источников
Российские операторы связи внедряют систему «Антифрод», предназначенную для пресечения мошеннических действий через телефонные звонки. Новая технология позволяет отслеживать и блокировать звонки и сообщения с поддельных номеров, прежде чем они достигнут целевых абонентов.
 
Согласно сообщению Хабр, система «Антифрод» собирает разнообразные данные о звонках и сообщениях, включая номера абонентов, временные метки и используемые сети связи. Совместное участие крупных операторов связи в проекте в соответствии с обязательными требованиями российского законодательства позволяет создать эффективную систему защиты от мошенничества.
 
Центральная система управления и узлы проверки обеспечивают операторов связи возможность обмена данными и анализа информации о звонках, что позволяет системе эффективно выявлять и блокировать мошеннические звонки.
 
При огромном количестве мошеннических звонков, штрафы за их пропуск могут достигать 500 тысяч рублей, что выдвигает систему «Антифрод» в ряд приоритетных инструментов для борьбы с киберпреступностью в сфере телефонной связи.
 
Отказ от подключения к системе «Антифрод» для операторов связи может повлечь за собой серьезные санкции, а в долгосрочной перспективе – даже закрытие бизнеса, что подчеркивает необходимость принятия мер по борьбе с мошенническими звонками в России. Система «Антифрод» является важным шагом в этом направлении и ожидается, что она значительно снизит уровень мошеннических действий в телефонной сфере.