Каким образом мошенники получают доступ к профилям на портале Государственных услуг


Источник фото: RG.ru
Мошенники в последнее время сильно активизировались. По словам экспертов, они получают доступ к профилям на портале Государственных услуг и делают это с такой легкостью, что люди остаются в недоумении. О том, как именно злоумышленникам удается получать доступ, сообщает издание «РИА Новости».


Как мошенники получают доступ к профилям «Госуслуг»


По словам координатора платформы «Мошеловка» Евгении Лазаревой, мошенники стали звонить гражданам РФ через популярные мессенджеры с телефонными кодами США и Канады, они представляются сотрудниками различных государственных органов, и под предлогом доставки важной корреспонденции пытаются заполучить доступ к профилям на портале «Госуслуги» или на финансовых маркетплейсах.

В начале года «Мошеловка» зафиксировала всплеск звонков, поступающих россиянам с разных номеров. Чаще всего пользователи платформы пишут о звонках с телефонными кодами Калифорнии, Огайо и провинции Онтарио.

По словам представителя компании, под предлогом доставки важной корреспонденции от государственных органов злоумышленники просят называть коды из смс от финансовых маркетплейсов или портала Государственных услуг. Когда мошенники получают коды, они получают и контроль над профилями юзеров, подают от их имени кредитные заявки, пользуясь возможностями сервисов. Из сообщений, которые поступили в «Мошеловку», и из данных, опубликованных в открытых источниках, следует, что от действий этих мошенников пострадали уже несколько десятков человек. «Мы уверены, что масштаб проблемы гораздо серьезней», — добавила госпожа Лазарева.

Мошенники резко активизировались в начале 2023 года


По словам госпожи Лазаревой, звонки в мессенджеры российских пользователей от мошенников стали более частыми, поскольку российские операторы связи противодействуют технологии подменных номеров. «Звонки в мессенджеры позволяют преступникам обходить ограничения. Кроме того, в последние несколько лет активно развивается рынок продажи виртуальных сим-карт, которые позволяют приобрести номер любой страны и любого оператора», — говорит эксперт.

Специалист просит людей думать о своей безопасности и делать все возможное, чтобы сохранить свои важные данные в секрете. Никому не доверяйте данные от банковских карт, от приложений банка, также никому не нужно говорить номер своей карточки. Блокируйте все незнакомые вам номера, отказывайтесь от общения в мессенджере с незнакомыми лицами. Не нужно никому говорить о своих действиях на портале Государственных услуг, также не доверяйте никому свои данные с этого портала.