Разработан метод точного отделения онкологических клеток от здоровых во время операции


Фото из открытых источников
Исследователями из больницы Mass General Brigham разработан инструмент визуализации, помогающий различать опухолевую ткань от здоровой. Технология являет собой сочетание высокоскоростной камеры и флуоресцентной инъекции.
 
Как сообщает журнал Nature, уже прошло тестирование, продемонстрировавшее эффективность нового метода. Флуоресцентную визуализацию и раньше применяли, чтобы «подсветить» с помощью красителя мутировавшие клетки. Но такая «подсветка чаще всего расползалась заметно за границы опухоли.
 
Экспертами из Mass General Brigham предложен метод, кгде используются и высокоскоростные камеры, позволяющие обнаруживать изменения в свойствах света, что излучают ткани. Ученые вводили в ткани индоцианин зеленый (ICG) за день до операционного вмешательства.
 
Специалисты проанализировали данные более 60 пациентов, у которых диагностированы разные типы рака. выяснилось, что на клеточном уровне можно определять сдвиг флуоресценции, одинаковый для разных типов опухолей. Методика также работает для различения доброкачественных лимфатических узлов от метастатических. 
 
Средняя точность различения опухолевой ткани от здоровой оценена более чем в 97%. Впереди клинические испытания в широком масштабе.