Снижение калорийности пищи на 12% укрепляет мышцы и продлевает жизнь


Фото из открытых источников
Омоложения мышц и всего организма можно достичь, снижая потребляемые калории. Это ранее было выяснено на животных, а теперь, в исследовании Национального института здоровья США, доказано и на людях.
 
Как сообщает журнал Aging Cell, важный аспект исследования в том, что снижать калории нужно не слишком резко, а главное: не снижая объемы необходимых витаминов и минералов. В этом случае наблюдается эффект замедления прогрессирования возрастных заболеваний.
 
Эксперты провели анализ данных участников Всесторонней оценки долгосрочных эффектов снижения потребления энергии (CALERIE). Эксперимент длился два года, группе удалось снизить потребление калорий на 12%. В первый год мышечная масса несколько снизилась, второй год она оставалась стабильной. Но при этом мышечная сила не просто сохранялась, а даже увеличивалась.
 
Также ограничение калорийности питания улучшило метаболизм и снизило уровень воспалительных процессов в организме. А этот процесс крайне важен, ведь именно воспаления являются сильнейшими провокаторами старения.
 
Ученые делают вывод: доступное ограничение калорийности пищи способно замедлять старение при усилении силы мускулатуры.