The Conversation: Употребление большого количества воды не способствует снижению веса


Фото из открытых источников
Существует распространенная точка зрения, что можно похудеть. если пить много воды. Считается, что вода сжигает калории, способствует снижению аппетита, помогает выводить из организма «лишнее», улучшая метаболизм.  
 
Как сообщает The Conversation, оказывается, это всего лишь миф. И его доказательно развенчали эксперты Астонского университета. Для этого им потребовалось всего 14 добровольцев для организации небольшого, но убедительного эксперимента.
 
Опуская детали исследования, перейдем к итогам, что «в сухом остатке». Действительно, если выпить пол-литра воды (500 мл) то расход энергии вырастет на 24 процента. Но тут вступает в силу большое «но». Эффект этого роста потребления энергии сохраняется всего на час.
 
Произведя нехитрые расчеты, ученые показали: взрослому человеку весом в 70 килограммов потребуется лишь 20 дополнительных калорий, дабы восстановить потраченную энергию. А 20 калорий — это четвертинка печенья.
 
Да и разные исследования противоречат друг другу. Есть другой эксперимент, где расход энергии вырос лишь на 4 процента, и то при условии, если вода холодная.
 
Да, отчасти она может поспособствовать снижению аппетита, особенно, если выпивать стакан воды непосредственно перед едой. Но и тут эффект не будет длительным, она же очень быстро выводится из организма. А если пить много, то может еще и навредить здоровью.