Антропологи реконструировали лицо Homo heidelbergensis


Фото из открытых источников
Антропологи в Греции использовали методы реконструкции лица, чтобы показать, как когда-то мог выглядеть Homo heidelbergensis, плохо изученный родственник неандертальцев, живший между 700 000 и 200 000 лет назад. Статья ученых опубликована в Journal of Archaeological Science: Reports.
 
Homo heidelbergensis — вымерший вид рода Homo, известный по окаменелостям, датируемым 700 000–200 000 лет назад в Африке, Европе и, возможно, Азии. У этого вида были очень большие надбровные дуги, более крупная черепная коробка и более плоское лицо, чем у более старых видов человека.
 
Homo heidelbergensis был первым ранним видом человека, жившим в более холодном климате. У него было короткое и широкое тело — вероятно, это приспособление к сохранению тепла. Этот вид жил во времена древнейшего определенного контроля над огнем и был первым видом, который строил убежища, создавая простые жилища из дерева и камня.
 
Homo heidelbergensis был также первым охотником на крупных животных. Окаменелые кости диких оленей, лошадей, слонов, гиппопотамов и носорогов со следами разделки были найдены вместе с окаменелостями Homo heidelbergensis. Доказательством этого также являются деревянные копья, найденные на территории Шёнингена в Германии.
 
Название Homo heidelbergensis впервые появилось в печати в 1908 году в честь древней человеческой челюсти, обнаруженной в 1907 году в карьере в Мауэре, деревне недалеко от Гейдельберга, Германия.
 
Однако этот вид стал более общепринятым только с конца 20-го века, когда были обнаружены дополнительные окаменелости.
 
Среди других примеров Homo heidelbergensis лучшими являются экземпляры из Бодо в Эфиопии, Кабве в Замбии, Ндуту в Танзании, Петралоны в Греции, Араго во Франции и, возможно, Дали в Китае.
 
Чтобы реконструировать лицо древнего вида, антрополог Фракийского университета имени Демокрита Кристина Папагеоргопулу и ее коллеги использовали хорошо сохранившийся череп из Петралоны.
 
«Череп Петралоны — одна из наиболее анатомически полных окаменелостей человека среднего плейстоцена и ключевая палеоантропологическая находка в Европе», — заявили исследователи. «Он был обнаружен в 1960 году во время любительских исследований в пещере Петралона, Халкидики, Северная Греция».
 
Сложная система пещер, возникшая в результате поперечного спелеогенеза, расположена в западных предгорьях известняковой горы Кацика, примерно в 300 м над уровнем моря.
 
Череп Петралоны в настоящее время хранится в Музее геологии, палеонтологии и палеоантропологии Университета Аристотеля в Салониках, Греция.
 
«По своим половым диморфным признакам он принадлежит мужчине», — сказали ученые. «Закрытие черепных швов указывает на молодой возраст, вероятно, не старше 35 лет. Масса тела оценивается в 52 кг».
 
Для аппроксимации лица мужчины из Петралоны они оцифровали слепок оригинального черепа с помощью 3D-сканера Artec Spider.
 
«Лицевой скелет петралонского черепа цел и неискажен. Небольшая деформация наблюдается в задней части свода и височных костях, не влияет на морфологию лица. Однако в черепе отсутствует нижняя челюсть», — сказали они.
 
Так, для реконструкции морфологии лица авторы использовали челюсть Мауэра, которая является так называемым голотипическим экземпляром Homo heidelbergensis.
 
«Эта окаменелость — одна из старейших, обнаруженных в Европе, ее возраст составляет 609 000 лет», — объяснили они. «Его морфология объединяет примитивные (широкая ветвь, массивное тело без ментального возвышения) и производные черты (умеренный размер зубов)».
 
По мнению команды, приближение петралонского человека демонстрирует характерный наклонный лоб, массивные надбровные дуги и массивность лица, которые присутствуют у Homo heidelbergensis и отличают их от неандертальцев и анатомически современных Homo sapiens.
 
«Насколько нам известно, аппроксимация лица петралонского человека является первой аппроксимацией лица гоминина, реализованной в палеоантропологическом материале из Греции», — сказали исследователи. 
 
Техники аппроксимации лица, особенно применительно к архаичным гоминидам, имеют хорошо известные ограничения. Несмотря на это, аппроксимация лица представляет собой большой потенциал в культурном, образовательном и научном секторах.
 
«В эпоху информационных технологий и с развитием технологий в области медицинской визуализации, геометрической морфометрии, древней ДНК, 3D-сканирования, обработки изображений и виртуальной реальности аппроксимация лица может стать очень полезным инструментом для распространения культурного наследия», - отметили ученые.