NCB: учёные нашли белок, препятствующий омоложению клеток


Фото из открытых источников
В результате исследования интернациональной команды биологов, проведенного с использованием генетических и химических методов для воздействия на стареющие клетки, было установлено, что удаление клеток p16_High может способствовать омоложению тканей.  
 
Удаление клеток p16_High приводит к уникальным изменениям в процессе репрограммирования с использованием метода 4F, позволяющим обычным соматическим клеткам приобретать потенциал стволовых клеток, способных дифференцироваться в разные типы клеток.
 
Репрограммирование с использованием метода 4F - это биологический процесс, который изменяет специализированные (дифференцированные) клетки организма так, чтобы они приобретали способность стать разными типами клеток. Этот процесс называется "репрограммированием" потому, что он перепрограммирует клетки, меняя их характеристики и функциональные возможности.
 
Эти новые клетки проявляют признаки как плюрипотентности (способности превращаться в разные типы клеток), так и двухклеточного эмбрионального состояния, что делает их более гибкими и функционально значимыми. Они также способны образовывать имплантационно-компетентные бластоиды, что может иметь значение для развития эмбриона.
 
Важным результатом этого исследования стало выявление ключевого механизма, который регулирует уровни метионина в клетках во время процесса 4F-репрограммирования. Этот механизм контролируется никотинамид- N -метилтрансферазой и играет решающую роль в процессе приобретения клетками внеэмбрионального потенциала и экспрессии генов, характерных для двухклеточных стадий развития.
 
Кроме того, исследование показало, что частичное эпигенетическое перепрограммирование методом 4F у старых мышей может обратить назад некоторые признаки старения печени, но только при условии, что клетки p16_High также были истощены. Это свидетельствует о том, что присутствие этих стареющих клеток ограничивает возможности клеток для репрограммирования, а их удаление может способствовать омоложению тканей в ходе процесса 4F-репрограммирования.
 
В исследовании принимали участие учёные из:

  • Université Côte d’Azur (Франция);

  • University of Chinese Academy of Sciences (Китай);

  • Max Planck Institute of Immunobiology and Epigenetics (Германия);

  • Университет «Сириус» (Россия);

  • Институт цитологии РАН (Россия);

  • University of Burgundy (Франция).


 
Отчёт исследования опубликован на портале Nature Cell Biology (NCB).