Нейробиологи UCL выращивают "мини-мозг" чтобы диагностировать деменцию


Фото из открытых источников
Британские нейробиологи из Университетского колледжа Лондона (UCL) применяют инновационную технологию с использованием стволовых клеток для выращивания "мини-мозгов" в лаборатории с целью исследования разнообразных потенциальных методов лечения болезни Альцгеймера, сообщает Times News UK.
 
Такие органоподобные скопления клеток позволят наблюдать начальные стадии развития деменции в мозгe.
 
Эксперты предлагают несколько возможных теорий о причинах деменции. Одной из основных гипотез является наличие токсичного белка, известного как бета-амилоид, который обычно присутствует в мозге и уничтожается иммунной системой. Однако у пациентов с деменцией этот белок может сгущаться и образовывать бляшки, которые нарушают функцию клеток и приводят к повреждению мозга.
 
Одной из основных проблем для ученых является то, что наблюдать изменения в мозге живого пациента практически невозможно. Это связано с тем, что, в отличие от других органов, ученые не могут извлечь часть мозга для дальнейшего изучения в лаборатории.
 
Для создания мини-мозга исследователи берут образцы кожи у пациентов с генетической формой деменции, которые были рождены с дефектами в ДНК, что приводит к развитию болезни в молодом возрасте.
 
С использованием специальных препаратов ученые преобразуют клетки кожи в стволовые клетки, способныt дифференцироваться в различные типы клеток, которыми можно управлять, чтобы они стали клетками мозга. Приблизительно три миллиона таких клеток, взятых от одного пациента, объединяются, чтобы создать мини-мозг размером с резинку на карандаше.
 
Селина Рэй, возглавляющая новаторский прорыв, рассказала о том, что они в настоящее время тестируют 96 различных лекарств.
 
Профессор Рэй отмечает: "Мы находимся на этапе, когда можем наблюдать изменения, вызываемые деменцией, в мини-мозге, и начинаем размышлять о возможных мерах по предотвращению повреждений".