Neuron: физические нагрузки повышают уровень гормона ирисин, борца с деменцией


Фото из открытых источников
Врачи Massachusetts General Hospital провели исследование, которое выявило, что гормон ирисин (ГИ), производимый при физических нагрузках, уменьшает число бляшек в мозгах у пациентов с болезнью Альцгеймера (БА). Отчёт изысканий размещён на портале Neuron.     
 
Одним из основных симптомов БА является накопление агрегатов белка бета-амилоида в мозге. Предыдущие исследования показали, что физические нагрузки уменьшает отложения бета-амилоида у мышей, на которых проводились опыты. Ученые предположили, что это может быть связано с уровнем ГИ, регулирующим обмен глюкозы и липидов в жировой ткани, и при этом увеличивающим энергозатраты организма. Эксперименты показали, что уровни ГИ снижены у пациентов, страдающих деменцией.       
 
Для проверки гипотезы о возможной связи между снижением отложений бета-амилоида и физической активностью, ученые провели эксперименты на 3D-модели клеточной культуры человеческого мозга при БА, созданной ими.       
 
Исследователи обработали эти клетки ГИ, и это привело к заметному уменьшению отложений бета-амилоида. Этот положительный эффект был связан с увеличением активности неприлизина, белка, который производится астроцитами в мозге и способен расщеплять бета-амилоид.