Cell: аргинин способствует росту раковых опухолей


Фото из открытых источников
Биологи University of Basel (Швейцария) обнаружили, что у больных раком печени уровень аминокислоты аргинина в организме остается высоким, даже несмотря на то, что некоторые процессы, обычно отвечающие за его производство, подавляются.  Об этом информирует портал Cell. 
 
Оказалось, что опухолевые клетки активно накапливают аргинин, потому что они его поглощают больше и меньше превращают в другие вещества, чем здоровые клетки.
 
Аргинин также связан с белком RBM39, который контролирует работу генов, связанных с обменом веществ. Это взаимодействие делает опухолевые клетки более голодными к аргинину и способствует их росту. Этот процесс также меняет обмен других веществ в клетках, что делает опухоль более злокачественной.
 
Таким образом, аргинин играет важную роль в развитии рака печени, такой как гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК). Высокий уровень аргинина в опухолевых клетках способствует их росту и онкогенному метаболизму. Этот механизм метаболического перепрограммирования, связанный с аргинином, может стать мишенью для будущих лекарственных препаратов и терапий, направленных на борьбу с раком печени.